Большая собака в маленьком теле

Большая собака в маленьком теле 18.02.2014 В январе 2014 года президент Сообщества кинологов Литвы Рамуне Казлаускайте побывала в Новосибирске на выставке собак. Госпожа Казлаускайте известна в кинологическом  мире как один из ведущих специалистов по породе ротвейлер, но в последние годы в ее доме живут обаятельные малютки чихуахуа.

Уже более двух десятков лет Рамуне Казлаускайте оценивает собак на выставках в системе FCI.  Пройти экспертизу в её ринге стремятся многие владельцы собак, отмечая высокий профессионализм и компетентность судьи. В общении госпожа Казлаускайте очень серьезна и внимательна к собеседнику, а  когда речь заходит о ее питомцах, эксперт искренне улыбается, и в глазах читается неподдельная любовь к животным.

Давно ли Вы пришли в кинологию?

Двадцать пять лет назад. Первой моей собакой  «с документами» был сенбернар -  умнейшее и красивейшее животное . Я очень любила эту собаку и после нее так и не нашла другую такую же. Для компании моему  сенбернару я  купила первого своего ротвейлера и сразу поняла, что это - моя порода. Ротвейлеров я разводила более пятнадцати лет и, возможно, в будущем вернусь к ним. Сейчас я отошла от разведения ротвейлеров, но хоть один ротвейлер в доме был и есть всегда.

Девять лет назад я завела чихуахуа, и теперь  именно они – моя основная порода.

dzerisdona.JPG

Как же произошла такая резкая перемена: от крупных служебных собак к крошечным?

Если честно, просто изменилась жизнь, я не могла уделять  собакам так же много времени, как раньше, а крупные собаки требуют больше времени. До сих пор я люблю ротвейлеров нисколько не меньше, чем своих чихов. Это мои самые любимые породы - и я думаю, это никогда не изменится.

Скажите, пожалуйста, Вы строгий эксперт или  снисходительный?

Я думаю, что снисходительный. Естественно, многое прощается маленьким  собачкам. В основном, это несущественные недостатки, которые не мешают жить  собаке. Более терпимо я отношусь к сукам, от кобелей я всегда требую большего. Кобели оставляют  больше щенков, кроме того, суке, если она вяжется,  гораздо труднее поддерживать форму, чем кобелю, - это касается  и шерсти, и изящества фигуры.

Я не прощаю  явные анатомические недостатки, когда  собака из-за них не может полноценно жить - двигаться, дышать, видеть, питаться и  так далее. Так, нельзя  снисходительно относиться к проблемам с зубной  системой, когда несчастное животное даже  не может  нормально закрыть рот. На это я не могу не обращать внимания при экспертизе.

Также я не прощаю плохую психику. Одно  дело – неопытность, но  совсем другое, когда собака явно агрессивная или  явно трусливая. Это генетически обусловленные пороки, которые опасны не только для самой собаки, но и для окружающих.

Приоритет  я отдаю  здоровым, красивым, сбалансированным собакам.

zuvyte.JPG

Вопрос о чихуахуа. Насколько  успешно ощущает  себя эта порода в мировом кинологическом пространстве?

Вообще,  тенденция популяризации маленьких собак характерна для нашего общества: наверное, люди обленились, хотят иметь дело с такими породами, с которыми не нужно  много работать.  Чихуахуа пользуются в настоящее время большой популярностью, как и все маленькие породы.

Однако мода отнюдь не означает повышения качества собак. Как раз наоборот, я бы сказала, что масса поклонников – это не очень желательное  явление для породы, потому что это подталкивает некоторых размножать едва ли не все, что движется. К сожалению, эта проблема  присутствует в породе чихуахуа.

На выставках, скажем, в такой стране, как Россия, экспонируются чихуахуа достаточно высокого уровня. Наверное, те собаки, которые заведомо не имеют шансов  на высокую оценку, просто  не показываются в рингах. Но в целом чихов очень много – и люди порой покупают неведомо кого. На улице легко встретить не просто некрасивую  собаку, но  животное с нестабильной психикой, не очень здоровое.

У этой породы есть одна  очень существенная проблема: пателла [Ред.: пателла - коленная чашка,  которая  в результате смещения может занимать неправильное положение], вывих коленного сустава. Потомство собак с таким  заболеванием может унаследовать эту проблему. Те, кто не проверяет своих питомцев, рискуют размножить собак-инвалидов.

Что можно посоветовать тем, кто покупает щенка?

К сожалению, перед покупкой питомца люди не  часто выясняют о нем  собаке все, что нужно. Небольшой размер и симпатичная мордочка – это далеко не все, чем должен обладать пес, чтобы радовать хозяев.

Люди увидели на телеэкране чихуахуа из Беверли-Хиллз [Ред.: Beverly Hills Chihuahua - кинокомедия] – и думают, что это именно такая собака, которая  и должна быть по стандарту породы! Они хотят такую же, не понимая, что  в главных ролях фильма снимаются  не самые высокопородные животные.  Герои кинокартины, скажем так, слегка похожи на чихуахуа, особенно  мальчик. Но люди больше доверяют тому, что видят на экране, чем мнению профессионалов, и это играет на руку недобросовестным заводчикам, если тех вообще можно называть заводчиками.

Нужно прислушиваться к мнению профессионалов, стараться узнать как  можно больше о породе, наводить справки о питомнике, из которого вы берёте щенка.

Лично Вы, занимаясь разведением собак,  к какому идеалу стремитесь?

Конечно же, я люблю красивые головы, но для меня главное – это корпус, движения.  Не секрет, что красивую голову получить легче, чем добиться гармонии во всем сложении собаки. Идеал – это здоровая собака! Мне повезло, и я могу радоваться тому, что и в породе ротвейлер, и в породе чихуахуа в моем питомнике появляются крепкие, здоровые, хорошо движущиеся  животные с очень стабильной психикой. Я очень придирчива к состоянию психики - по крайней мере, не оставляю для разведения животных, темперамент которых имеет отклонения. Если сука дает не отвечающих моим критериям щенков, я отправляю ее "на диван" или "на пенсию".

ozasZZZZ.JPG

Очень многие люди думают, что  маленькая  собака – это истеричная собака. Но  это не правда! На самом  деле, чихуахуа – это стабильная, с сильным характером собака, можно сказать, большая собака в маленьком теле.  Всё в чихуахуа должно этому соответствовать: тип, строение тела, движения, поведение и, естественно, психика. Чихуахуа не должна шарахаться в сторону от любого звука, не должна облаивать все, что движется и не движется. Как раз наоборот: чихуахуа обязательно коротко оповестит о пришедших  гостях или порадуется возвращению хозяина, но потом спокойно будет продолжать заниматься своими делами, если ей не предложат чего-нибуть поинтереснее. Ей  нравится общение с людьми и активная деятельность, она просто должна быть в центре внимания и событий.

Чихуахуа – это умная собака?

Это достаточно тихая, умная собака, я бы сказала, хитрая, которая умеет завоевать место в жизни. Она не просит, она требует  - и все получает. Все, что неправильно положено, чихуахуа сумеет достать, она обязательно накажет хозяина  за то, что тот раскидал вещи или дал возможность добраться до интересующих ее предметов. Неосторожно оставленный около стола или комода стул обязательно будет использован для достижения цели, сколь бы «высокой» эта цель ни была.

То есть эта забавная малютка  способна воспитывать своего хозяина?

Получается, так. Мои собственные чихуахуа приучили меня к порядку.

Большое спасибо Вам за беседу. Пожелаю  успеха Вам и всем настоящим любителям чихуахуа, стремящимся к правильному развитию породы.

Анна Радомирская,
специализированный информационный ресурс ZooPortal.pro