Эксперт FCI-РКФ Людмила Кеббель: «Породный тип превыше всего»

Эксперт FCI-РКФ Людмила Кеббель: «Породный тип превыше всего» 10.09.2013 Опытный новосибирский кинолог Людмила Владимировна Кеббель оценивала собак на выставке новосибирского клуба «Лоранс». О своих профессиональных принципах и предпочтениях Людмила Владимировна рассказала в интервью корреспонденту ЗооПортала.

Людмила Владимировна, как проходит сегодняшняя выставка?

Организация выставки и работа в рингах мне понравились. Замечаний с моей стороны нет, бригада работает хорошо, а то, что вне ринга, эксперт не видит, он смотрит на собак.

Что Вы скажете о собаках, которые сегодня прошли перед Вами?

В целом поголовье, представленное на выставке, достаточно ровное, собаки хорошие. Некоторые были очень породные. Среди тех, кто мне особенно запомнился, - один из бордоских догов, очень достойный представитель породы. В ринге бультерьеров был один очень симпатичный молодой пес, совсем щенок еще. Были и другие собаки, которые выделялись на общем фоне.

Вы имеете возможность внимательно следить за состоянием собаководства в Новосибирске. Происходят ли какие-то выраженные изменения?

Общей тенденции как таковой нет. Поголовье одних пород стало более качественным, других – менее, приходит в упадок. Такие колебания, в принципе, нормальны для кинологии, как вообще для любого вида деятельности. Единственное, что ярко прослеживается – это повышение уровня хендлинга: профессионализм людей, работающих в ринге с собаками, заметно возрос.

Если говорить о конкретных породах, есть ли у нас такие, в которых собак стало больше, улучшилось их качество?

Это, конечно, модные породы, такие, как чихуахуа, к примеру. Эта порода активно развивается в Новосибирске. Их привозят из других городов, да и в самом Новосибирске рождаются отдельные хорошие экземпляры. В городе появилась очень достойная русская цветная болонка коричневого окраса. Очень породное животное. Появились также весьма приличные биверы. Среди них, конечно, встречаются и особи ниже среднего уровня, но есть и качественные собаки этой породы.

В основном, хорошие тенденции прослеживаются среди собак мелких пород и модная сейчас пятая группа
FCI активно развивается в нашем городе, можно встретить очень красивых животных.

А лично Вы сами каким собакам отдаете предпочтение?

Конечно, предпочитаю тех, которых держу сама. В свое время я держала ньюфов, я их так и люблю по сей день, хотя сейчас их у меня нет. Уже больше двадцати лет я держу далматинов и этой породе не изменяю. Очень сильно люблю американских кокеров, которых больше, к сожалению, не держу: последние собаки, которые жили у меня до глубокой старости, уже умерли, а заводить снова кокеров я сейчас физически не могу.

Но вообще мне нравится много пород собак. Собака любой породы, если она действительно красивая, шикарная – она не может оставить равнодушной. Я могу сказать: «ой, я сильно хочу вот такого бультерьера!» или «я бы взяла себе такого хаски!» Любое совершенное животное вызывает восторг.

Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, какие факторы предопределяют Ваш выбор, экспертную оценку собаки?

Первое – это породный тип. Второе – это, наверное, движение животного, сбалансированность собаки. Третье – это подготовка собаки к рингу, которая включает и груминг, и показ.

Есть ли такие недостатки, которые Вы никогда и ни при каких обстоятельствах не простите?

Я очень не люблю задранные хвосты у тех пород, у которых они не должны быть такими. Но это не значит, что передо мной будет стоять шикарный представитель породы, который не должен драть хвост, но который лучше других на порядок, и я его накажу только за задранный хвост.

Мне кажется, что нельзя наказывать только за какой-то недостаток, который ты привык замечать и который лично тебе сильно не нравится. Породный тип в любом случае должен быть превыше любого недостатка. Неправильно какие-то отдельно взятые качества возводить во главу породного типа.

Большое спасибо за интервью. Хорошего Вам настроения в рингах!

Спасибо. Успехов всем новосибирским - и не только - собаководам!