«Главное, чтобы тебя поняли и услышали»

«Главное, чтобы тебя поняли и услышали» 19.08.2017

«Действующий врач, действующий судья, владелец действующего питомника "Из Славянской Надежды", президент действующего клуба "Остров Сокровищ,"» - говорит о себе судья РКФ-FCI Людмила Глухова. И в самом деле, Людмила Игоревна постоянно занята каким-нибудь делом, и, кажется, это не отнимает ее силы, а наоборот - заряжает энергией и оптимизмом. Корреспондент ЗооПортала записала беседу с Л. Глуховой о профессиональных принципах и ориентирах в кинологии.

— Тропинка, ведущая в кинологию, у каждого – своя. Людмила Игоревна, можете ли Вы рассказать о той, по которой прошли Вы?

— По профессии я ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук по проблемам иммунитета, закончила Саратовский зоотехническо-ветеринарный институт. После этого училась в аспирантуре на кафедре иммунологии по проблеме эхинококкоза в институте гельминтологии имени Скрябина в Москве.

В 1990 году появилась моя первая такса. Это был стандартный гладкошерстный кобель, купленный как домашний любимец. Он прожил у нас тринадцать лет и все это время это был образцом мужества и нахальства.

Когда у тебя одна такса, трудно удержаться и не завести больше. Так в 1996 году я приобрела еще двоих: кроличьего гладкошерстного кобеля российского разведения и миниатюрную гладкошерстную суку из польского питомника Кордегарда. С этого и началась работа моего собственного питомника «Из Славянской Надежды». Сегодня у меня в доме живут собаки уже восьмой генерации.

— У Вас появились любимцы среди разновидностей такс?

— Мое сердце навек принадлежит кроличьим гладкошерстным таксам. Но это касается именно той стороны моей жизни, когда я – владелец и любитель собак. Как судья я стараюсь руководствоваться не личными предпочтениями, а стандартом и интересами породы.

— Людмила Игоревна, расскажите о тех установках и факторах, которые позволяют Вам, как заводчику, добиться успехов в разведении. Какие цели Вы ставите перед собой, какие из них достигнуты, что еще предстоит сделать?

— Самое главное для меня как заводчика - видеть собаку в целом, не цепляться к частностям: идеален только стандарт. Большое внимание я также уделяю темпераменту моих питомцев, так как трусливая собака даже при хорошем сложении не производит впечатления, не вызывает восхищенного «Ах!».

При подборе пары для своих сук я не ориентируюсь на титулы и победы, а обращаю внимание только на экстерьер и на те задачи, которые для себя определяю как первоочередные.

Я очень люблю разновидность кроличьих такс и стараюсь получать потомство в размере, не превышающем стандартный.

Как и другие заводчики такс в России, я стремлюсь делать все возможное, чтобы отечественное поголовье этих собак могло достойно конкурировать и выигрывать на мероприятиях мирового уровня. Думаю, к этому в идеале должны стремиться люди, профессионально занимающиеся собаками: выращивать не просто каких-то там «собачек» (как некоторые пренебрежительно отзываются о нашем деле), а часть национального достояния, которым могла бы гордиться наша страна.

— У российских заводчиков такс это, безусловно, получается. Таксы - порода в России успешная и популярная, поголовье отвечает высоким требованиям к качеству. Как Вы считаете, почему таксам так повезло (далеко не все породы настолько же "беспроблемны"), и сохранится ли эта тенденция в будущем?

— У нас есть ряд отличных заводчиков, которые не стоят на месте и всегда находятся в движении. Их разведение достойно уважения, и мы должны стремиться за ними, используя их опыт. Я надеюсь, что в нашей стране и в дальнейшем будут рождаться Чемпионы Мира, Европы и мы будем любоваться ими на самых крупных выставках.

— Кем из своих питомцев Вы особенно гордитесь?

— В 2002 году у меня в питомнике была одержана первая крупная победа. Пенелопа из Славянской Надежды стала Юным Чемпионом Европы, Лучшим Юниором и ЛПП на Чемпионате Европы в Барселоне. Там же другая моя собака - Золушка из Славянской Надежды – завоевала титул Чемпиона Европы. Еще одна моя «звездочка» - Хенди Мэн - стал вторым в классе юниоров.

В течение последующих лет мои питомцы не переставали завоевывать престижные награды: Вице-чемпион Мира, Лучший щенок кобель на Чемпионате мира в Париже, Лучший ветеран породы (этот титул тоже в Париже взяла уже упомянутая Пенелопа), Юный вице чемпион Мира в Милане, Чемпион Мира 2015 и ЛПП. В питомнике есть интерчемпионы, чемпионы различных стран.

Надеюсь, и в судействе мне удастся достичь не меньших результатов, чем в разведении.

— В каком году Вы получили «корочки» судьи?

— В 2010 году я стала судьей РКФ-FCI по породам, в том числе с правом судить Best in group - IV.

Людмила Глухова

— Став экспертом и войдя в ринг с другой стороны (не как участник, а как судья), Вы пересмотрели свои взгляды на собак, их экстерьер, критерии допуска к разведению? Судье и заводчику важны в собаке одни и те же вещи или разные? Какие?

— Конечно, какие-то коррективы звание судьи внесло в мою жизнь. Например, как я уже говорила, что мое сердце принадлежит гладким таксам-кроликам, но в ринге я очень люблю видеть жесткошерстных такс.

Однако, все так же для меня имеет значение общее впечатление, которое производит собака в целом. Как судья я стараюсь не цепляться к второстепенным мелочам, обращаю внимание в первую очередь на гармонию в сложении собаки и могу, к примеру, не придать значения при оценке отсутствию Р1 или М3. В ринге играет первостепенную роль то, как собака движется. Обожаю куражных собак.

— Есть ли у Вас, как судьи, любимые породы, работа с которыми приносит особенное удовольствие?

— Я очень люблю породы девятой группы: чихуахуа, китайская хохлатая, бостоны, мопсы, некоторые породы 5 группы. А вообще, я люблю куражных доброжелательных собак с отличной психикой, независимо от того, что это за порода.

—Требовательны ли Вы к подготовке собак к выставке? Есть ли такие нюансы внешнего вида или поведения собак в ринге, где Вы судите, которые обязательно следует учитывать тем, кому предстоит пройти Вашу экспертизу? Вы - строгая судья? В чем проявляется Ваша строгость, и в каких вопросах Вы готовы быть снисходительной?

—Строгость – понятие относительное. Отвечая на вопросы о строгости и взыскательности, нужно держать в голове мысль о том, а на что претендует вошедший в ринг участник?

Собаке, пришедшей на выставку ранга САС, можно простить гораздо больше, чем собаке, участвующей в выставке ранга CACIB. Если собака демонстрирует то, что для меня является самым важным, то есть общую гармонию и темперамент, я готова закрыть глаза на огрехи в груминге и хендлинге. Но надо понимать, что собака, претендующая на ЛПП, должна быть подготовлена к выставке.

Делайте выводы.

Наша задача не осудить, а дать оценку собаки и способствовать не только популяризации породы, но и продвижению идеи участия в выставках в целом. Я считаю, что чрезмерная строгость принесет больше вреда, чем пользы, так как может навсегда отбить у человека желание ходить со своим питомцем на выставки.

— У какой собаки нет никаких шансов выиграть в Вашем ринге?

— У собаки с дисквалифицирующими признаками, а также у трусливо-агрессивной. Мы все участвуем в шоу, где ценится не только красота, но и умение ее преподнести.

— Работа судьи неизбежно связана с общением не только с четвероногими участниками, но и с людьми. Есть ли у Вас какие-то секреты работы в ринге, которые позволяют создать доброжелательную и позитивную атмосферу? Приветствуете ли Вы общение с участниками после завершения экспертизы? С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются?

— Бывает очень обидно, когда красивая «экстерьерная» собака не побеждает из-за плохой подготовки к выставке или недостаточно хорошего выращивания. Если есть возможность, я всегда дам экспоненту совет, так как я не только судья, но также заводчик и ветеринарный врач.

Каждый человек в ринге ждет от судьи корректного и позитивного поведения - и я стараюсь не разочаровывать тех, кто попал со своим питомцем ко мне на экспертизу. Мы все вместе стараемся улучшить качество поголовья любой породы, и лучшее, что судья может со своей стороны сделать, - это пойти навстречу экспоненту, тщательно описать представляемую собаку и по возможности дать совет по исправлению недостатков – а еще восхититься по-настоящему прекрасным представителем породы, когда видишь его перед собой.

Вы не представляете, какое испытываешь удовольствие, если в ринге видишь собаку, достойную Best in show. Словами не передать чувство восхищения не только собакой, но также заводчиком и владельцем, тандем которых привел к такому великолепному результату.

— Кого бы Вы назвали своим учителем в кинологии?

— Я очень ценю и уважаю таких судей, как Реваз Хомасуридзе, Евгений Ерусалимский, Юлия Овсянникова, Дмитрий Прозоров, Марина Островская. Перечень этот я могла бы еще долго продолжать - очень много у нас отличных знающих судей, у которых всегда есть чему поучиться. Судейство собак - творческая профессия, в которой не может быть "потолка". Всегда надо стремиться получать новые знания, посещать крупные монопородные выставки, наблюдать за работой породников и просто хороших судей, подмечать для себя что-то новое, углублять знания, развивать навыки.

— Из каких составных частей, по-Вашему, складывается явление "хороший эксперт"?

— Это умение видеть собаку в целом; видеть недостатки, но при этом не умалять достоинств; быть корректным, позитивным человеком в ринге, но самое главное - это работать с душой, когда для тебя самое главное, чтобы тебя поняли и услышали.

— Что бы Вы пожелали тем людям, которым предстоит прийти к Вам в ринг?

— Я желаю всем любить своих собак независимо от чьей-либо оценки, а вступив в ринг, слышать, как им повезло, что у них есть друг.

Просто будьте счастливыми владельцами своих ласковых, преданных, смышленых четверолапых спутников!