Лучик солнца Виктории Филатовой Часть 4. Судить по достоинствам

Лучик солнца Виктории Филатовой Часть 4. Судить по достоинствам 03.08.2014 Заключительная часть интервью с Викторией Филатовой, известным и авторитетным специалистом по породе бультерьер.

Начало
Часть 1. Собаки с английским акцентом
Часть 2. Порода бультерьер: как и для чего?
Часть 3. Завести щенка…

Давайте немного поговорим о еще одной стороне Вашей кинологической деятельности: о судействе. Что для Вас, как судьи, означают выражения  «видение породы», «видеть породу»?

Прежде всего, это должно быть «дано» человеку. Встречаются люди, которые безупречно знают стандарт, но это знание «не работает» без чутья. Чутье -
 это специфическое  ощущение красоты, баланса, гармонии собаки.

Тем не менее,
 нельзя преуменьшать значение знаний и опыта. Профессионализм судьи развивается, если есть  возможность видеть представителей породы в разных странах, наблюдать за заводчиками-лидерами, собаками-победителями. Учиться нужно всегда на лучшем, при том всегда, непрерывно, и чем больше ты узнаешь, тем больше хочется узнать еще. И я счастлива тем, что у меня есть возможность учиться.

Я помню, что в начале своего профессионального пути я тоже могла смотреть на собак и не видеть между ними разницы, хотя сейчас для меня она очевидна. Я тогда думала: ну о чем все эти разговоры, зачем мои коллеги мудрствуют, сравнивая собак?

Двадцать лет назад мне посчастливилось побывать в Америке и сразу начать общение с наиболее профессиональными и компетентными людьми в сообществе
 бультерьеристов. Мне выпала удача увидеть, что такое настоящий бультерьер: не по нашим внутрироссийским меркам, а по мировым. Это как увидеть «запорожец» и «мерседес», стоящие рядом. Поэтому я имела возможность обучаться сразу на примере очень качественных собак.

Говорят,  бывают эксперты, которые судят по достоинствам, а бывают те, кто судит по недостаткам. Вы согласны с таким мнением? Каких принципов  в судействе стараетесь придерживаться Вы?

То, что действительно отличает по-настоящему компетентного, сильного в своей области, профессионального эксперта – это умение судить собак по достоинствам. Да, существует такая тенденция, что некоторые эксперты в ринге стремятся не пропустить ни единого недочета в экстерьере собаки, будто бы выставка - это какая-то азартная игра «найди больше недостатков». С одной стороны, эти люди, вроде бы, радеют о качестве собак. Они могут сказать: «Вы слишком лояльны, а я – человек строгий и стремлюсь к совершенству». Но ведь совершенство – в достоинствах, и именно их должен видеть эксперт в первую очередь.

Выставки и собаки бывают разные, и где-то в глубинке на экспертизу могут выйти посредственные, слабые собаки. Но ведь хозяева их очень любят! Я бы в такой ситуации приложила максимум усилий, чтобы увидеть в собаках все хорошее, что только можно. Даже у самой невыигрышной собаки есть что-то, за что ее можно похвалить: тип шерсти, окрас, анатомия… С этих положительных моментов и должно начинаться описание, и только после этого следует упоминать о недочетах экстерьера. Тогда владелец покинет ринг счастливый, даже если его питомец не получил «отлично»; хозяин
  понимает, что его никто не обидел, что да, его собака не идеальна, но ее описали справедливо. При этом собака получает все же именно  ту оценку, которой она заслуживает.

Собака без недостатков и собака с достоинствами – это разные вещи. Я уже упоминала, что хороший судья всегда простит великолепной, гармоничной, прекрасной собаке какие-то отельные недостатки. Красивые собаки должны вязаться, давать потомство, передавать новым поколениям свою красоту.

Я не имею морального права поставить на первые места собак, у которых все, вроде бы, отвечает стандарту, но которые блеклые и невзрачные. Если я так сделаю, люди будут разводить этих невзрачных собак – и мы потеряем породный тип.

Безусловно, я должна уточнить, что, говоря о возможности закрыть глаза на
  недостатки, я не имею в виду какие-то критические недочеты, связанные с грубыми принципиальными нарушениями стандарта: собака-крипторх, голубые глаза, иные дисквалифицирующие пороки.

Когда Вам бывает трудно судить?

Трудно судить, когда в ринге стоит много не очень качественных собак. Выбирать из большого количества красавцев гораздо легче.

Еще было сложно судить, когда собаку ко мне в ринг вывел представитель одного из известнейших питомников и улыбался такой сияющей улыбкой «мы же знакомы!», что мне пришлось сделать строгое лицо и опустить глаза на собаку с видом «никого не замечаю».

Однажды мне пришлось очень трудно, когда я оценивала собак
  на выставке в Голландии. Правила экспертизы там имели особенности. В обычном ринге мы судим, отбирая из большого массива участников лидеров, выводя их на первые места, ставя рядом, оценивая  и сравнивая. Здесь же по правилам  три эксперта из разных стран осматривают собак, могут делать для себя какие-то  заметки, но, чтобы не повлиять на мнение другого эксперта, не имеют права вывести и переставить участника. Мнение каждого эксперта должно быть независимым, а победители определяются по баллам.

И вот в огромный зал
 вышло две с лишним сотни собак. Мои друзья англичане потом говорили мне: «В первые десять минут твое лицо было абсолютно растерянным.» Собак много, зал огромный, двух понравившихся животных рядом не поставить, глаза выхватывают какие-то отдельные моменты их общей картины… Должна признаться,  в первый момент я действительно растерялась. Вот это было трудное судейство.

Но Вы справились?

Да, настолько, что после выставки ко мне подошли представители разных стран с вопросом, не могла бы я приехать на их выставки в качестве судьи. Это было очень приятно. А вот в России я сужу мало.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о голландской выставке, о которой Вы упоминали.

Это не обычная выставка, а одно из трех ведущих мероприятий в мире бультерьеристов: «
Country Competition». От каждой страны на Country Competition приезжает по восемь собак: две суки и два кобеля до двух лет и две суки и два кобеля старше этого возраста. Разумеется, это лучшие собаки страны. Страны-участники соревнуются за звание ведущей  страны-производителя. Естественно, мероприятие это не официальное. Я стала первым русским экспертом, который удостоился чести быть приглашенным на эту выставку – и  я была вне себя от счастья,   потому что это знак признания.

Как решается, кто именно представит Россию на этом мероприятии?

А россияне в
Country Competition участия не принимают. Мы еще не созрели до понимания необходимости  скооперироваться и, быть может, пренебрегая личными амбициями, принять  решение, способствующее общему престижу страны, и выбрать  достойных собак.  Кроме того, возможно, мы в России пока еще не сумеем набрать восьмерых действительно конкурентоспособных представителей породы, хотя развитие ситуации в последние пару лет внушает оптимизм.

Надеемся, эта обнадёживающая тенденция сохранится, и качество поголовья бультерьеров будет улучшаться.

Виктория Владимировна, благодарим Вас за интереснейшую беседу!

А