«Люблю Сибирь!» - Эксперт FCI-РКФ Шамиль Абракимов проводил экспертизу собак в Новосибирске

«Люблю Сибирь!» - Эксперт FCI-РКФ Шамиль Абракимов проводил экспертизу собак в Новосибирске 26.08.2013 Шамиль Масумович произвёл яркое впечатление на новосибирцев. Несмотря на предельную нагрузку, он нашел силы и время, чтобы разъяснить практически каждому хозяину ту оценку, которую он дал собаке.

В конце выставки эксперт опять-таки не пожалел времени на беседу с корреспондентом ЗооПортала, поделившись мыслями не только о кинологии, но и о личных вкусах и жизненной позиции.

Шамиль Масумович, традиционный вопрос: что Вы скажете о собаках, которые сегодня выставлялись в вашем ринге?

Качество собак в Новосибирске практически такое же, как и везде. Есть собаки очень высокого уровня, встречаются и не совсем хорошие. Таких собак, чтобы ахнуть: «настоящая звезда!» - мало, но в целом я увидел хорошее поголовье собак качеством выше среднего. Мне понравились той-терьеры, произвели очень хорошее впечатление пудели, кобель французский бульдог, сука керри блю терьер. Крепкое хорошее поголовье шпицев увидел в Новосибирске, но без особых звезд. А вот овчарки – те не понравились, не очень хорошие пришли в ринг. То же самое могу сказать и о джек рассел терьерах. Словом, как и на любой выставке, встречаются разные типы собак.
Что в организации выставки для Вас является важным, на что Вы обращаете внимание?
Я люблю, когда на выставке всё размеренно, всё идет своим чередом, нет конфликтов, суматохи. Конечно же, хорошо, когда организаторы подготовили достойные призы для экспонентов. Но особенно я отмечаю культуру проведения выставки: чтобы было чисто, аккуратно. Понимаете, если каждый сам не будет следить за собой, за тем, как он ведет себя, то никто за него это не сделает. Всё окружающее нас ведь зависит от менталитета.
Ну, среди прочего – хороший профессиональный хендлинг, в том числе. Хендлер облегчает труд судьи, правильно подводя собаку под экспертизу… Бывает, что владелец собаки не очень понимает, как её поставить на демонстрационный столик, как повернуть. В таких случаях, чтобы сэкономить время, сам могу поставить собаку как надо.

Но если, скажем так, не очень хорошую собаку выставляет просто изумительный хендлер, профессионально подчеркивая достоинства и скрадывая недостатки, а другую собаку выставляют по-дилетантски, но сама по себе она больше соответствует идеалу, стандарту, какой собаке Вы отдадите предпочтение?

Конечно той, которая лучше, красивее сама по себе. Но подготовка собаки к выставке все равно очень важна.

А как вы относитесь к ситуации, когда прямо перед началом ринга, и даже в ринге, практически на глазах судьи, владелец все, что-то припудривает, начёсывает, приглаживает у своего питомца? Неужели эти ухищрения могут помочь получить более высокую оценку?

Все эти причёсывания хозяева делают для себя, для самоуспокоения. Дескать, все от себя зависящее для успеха собаки я сделал. Долг выполнен, совесть чиста. Это психология. Реально повлиять на оценку практически не может.

В Новосибирске Вам понравилось? Похвалите вы организаторов сегодняшнего мероприятия или покритикуете?

Новосибирск я бы похвалил. Сегодня прошла хорошая, такая «домашняя», спокойная выставка. Очень адекватные люди. Если я ставил собакам плохие оценки, всегда старался объяснить хозяину, почему так.

Да, это оценили сегодня все. Никто не выходил с ринга сегодня с кислыми лицами, не почувствовал несправедливости в Вашем судействе. Думаю, многие будут ждать Вашего  следующего приезда в наш город. Надеюсь, вы довольны приемом, и визит повторится.

Принимают сегодня хорошо во всех городах. Организаторы выставок научились быть цивилизованными, стараются обеспечить комфортные условия работы. Многое, безусловно, зависит от возможностей, но Новосибирск – город большой, и возможности у него соответствующие.
К сожалению, времени на близкое знакомство с вашим городом у меня почти нет. Но то, что я успел посмотреть, произвело хорошее впечатление. Я вообще люблю города, где живут хорошие, душевные люди. Я очень люблю Сибирь, Урал… Такие города, как Иркутск, Красноярск с их великолепными природными памятниками: горы, Енисей, Байкал. Из других стран мне нравятся Испания и Италия.

А сами Вы – коренной москвич?

Да. Отец, дед, прадед и я – все родились и выросли в Москве. Первая собака в моей семье, пинчер, принадлежала отцу. А в 1972 году в моей жизни появилась первая уже лично моя собака, восточно-европейская овчарка Арна.

…и вы наверняка отдали много лет дрессировке?

Да. Многие годы были отданы мной трем вещам: спорту, институту кинологии, в том числе дрессировке.

Каких собак Вы держите сейчас?

Боксёров.
Шамиль Масумович, скажите, как по-вашему, что самое главное в жизни?

Главное, найти в жизни людей-единомышленников. Тех, рядом с кем можно чему-то научиться, найти то-то, что близко тебе самому, что обогатит тебя. Учиться ведь никогда не поздно. Не только в каких-то учреждениях, но и просто у других людей.

Спасибо за интервью.

Беседовала Елена Лабенская,