Михаил Пермяков: о собаках и людях

Михаил Пермяков: о собаках и людях 13.10.2014

Очень многие кинологи в Перми (и не только) называют Михаила Пермякова  своим учителем, а рядовые собаководы стремятся именно от этого эксперта получить описание  и оценку своего питомца. Взгляд М. Ю.Пермякова на кинологию в целом, а также профессию эксперта-кинолога и выставочную жизнь в частности – в интервью.

Михаил Юрьевич, Вы имели возможность изучать и на протяжении очень долгого времени   и лично наблюдать за тем, как изменялся кинологический мир на Урале и в России в последние 30 лет. Какие этапы пройденного пути Вы бы особо выделили?

Знать все и обо всем, конечно же, невозможно. Но  я  выделю некоторые моменты, исходя из собственного опыта.

На Урале и в том числе в Перми отечественное собаководство толчок получило в двадцатые-тридцатые годы XX века. Хозяйство молодой Страны Советов бурно росло, его нужно было охранять.  В это время появились талантливейшие люди, которые занялись разведением и дрессировкой служебных пород  собак.

Клуб служебного собаководства образовался в Перми еще  в 1924 году – то есть в нынешнем 2014 исполняется девяносто лет пермскому собаководству.

То есть через десять лет будет столетний юбилей!

Да, и Пермское областное общество любителей собаководства (ПООЛС), которое  я возглавляю, тоже будет праздновать юбилей в этом году: клубу исполняется сорок лет, он  образовался в 1974 году. За четыре десятка  лет в нашем коллективе появились и неизменно поддерживаются собственные традиции. Я должен выразить благодарность своим коллегам, единомышленникам, которые преданны ПООЛС и вкладывают силы, энтузиазм и бескорыстный  труд в наше общее дело.

Не без гордости могу сказать, что наш клуб является одним из самых богатых в стране: у нас своя территория – полгектара земли почти в центре города, свой собственный просторный дом - это деревянное строение площадью 114 квадратных  метров.  В восьмидесятые годы на выделенной горисполкомом территории мы построили стадион, на котором и по сей день проводятся выставки.  Строительство в то время обошлось в 25 000 рублей; для сравнения: кооперативная квартира стоила тогда три тысячи, а машина марки  «Жигули» - шесть. Многие читатели не застали этого времени и им сложно понять такую разницу в ценовых приоритетах.  В эти годы ПООЛС обеспечивал чуть ли не всю страну выставочными каталогами и медалями.

То есть материальная база у клуба на зависть многим.

Но сегодня на все, задуманное нами, средств не хватает, ведь мы – общественная, а не коммерческая организация, и живем мы  уже в другой стране.

Какие еще достижения кинологии в Вашем регионе Вы бы отметили?

Не без гордости могу сказать, что в Пермском крае за прошедшие десятилетия  сложилась и выросла очень хорошая школа судей-кинологов. Попутно добавлю, что и в Новосибирске подготовка судей тоже находится на высоком уровне, в чем, я думаю, велика заслуга О. Н. и А. И. Лашковых, которые много сделали для развития  собаководства в Новосибирске и в Сибири вообще.

Значит, можно говорить о существовании нескольких школ кинологической экспертизы в России?

Да, и я бы назвал следующие центры: Петербург, Пермь, Новосибирск, Магнитогорск.  Из этих городов судьи известны и отличаются высоким профессионализмом и кинологической  грамотностью. Конечно, талантливые  эксперты  - их мы тоже уважаем и любим -  есть и в других  городах России, но применительно к другим регионам  не могу сказать  о сложившихся школах. Это мое личное мнение.

А как же Москва?

В Москве  много высококвалифицированных судей.  И они востребованы не только в России, а и за рубежом. Но многие получили кинологическое образование в своих родных городах. Был А. П. Мазовер. Его кинологическая биография начинается с 30-х годов. Участник Великой  отечественной войны, готовивший собак к борьбе с врагом. В Москве в 60-е, 70-е годы он оставил большую плеяду последователей.

Давайте поговорим о самих собаках. Какими породами гордится Пермь?

В Пермском крае отличаются в  своей  массе высоким качеством такие породы, как кавказские овчарки, далматины, той-терьеры, керри блю терьеры, московские сторожевые; у нас неплохие доберманы, очень сильное поголовье  китайских хохлатых собак , среднеазиатских овчарок, папийонов.

Сегодня развитие любой породы зависит не только от желания и материальных  возможностей, но и от  грамотности заводчиков, объема их знаний. Часто  собаководы, пришедшие в кинологию в последние годы, не хотят получать эти знания, или черпают информацию из  интернета, с форумов, а отнюдь не из квалифицированных источников. Поэтому я хотел бы поблагодарить за ответственное отношение к своему делу тех, кто действительно серьезно относится к сохранению и развитию пород, поддерживает традиции отечественного собаководства.

Вы часто ездите на выставки в разные города России. Можете ли поделиться каким-то ярким воспоминанием об увиденных собаках?

Буквально  на днях я судил в городе Уссурийске. И там были совершенно роскошные, бесподобные стаффордширские бультерьеры. Количество участников выставки этой породы  перевалило за три десятка, и я был поражен высоким качеством поголовья. Только двоим сукам я дал оценку «очень хорошо» и одну дисквалифицировал по причине неправильного прикуса. А остальные собаки  были на «отлично» - одна лучше другой! При этом однотипные – и это при таком значительном количестве!  И даже те две суки, которым я дал «очень хорошо», получили такую оценку именно вследствие общей  высокой планки, установленной заводчиками в Уссурийске. В иных обстоятельствах они вполне могли бы  получить «отлично».

Михаил Юрьевич, скажите, пожалуйста, какие группы пород вызывают у Вас больше симпатии? Каких собак Вы любите?

Проводить экспертизу собак приходится всех пород, и, несмотря на мои личные предпочтения, в «бестах» у меня выигрывают  собаки из любой группы.

Я стараюсь быть объективным в ринге ко всем породам. При выборе победителя выставки сравниваются представители  разных пород и групп, и каждую  собаку эксперт должен соотнести со стандартом, а не с личными вкусами.

Что нужно псу, чтобы стать лучшим из лучших,  завоевать главный приз выставки?

Это всегда сложно и является значимым  и радостным событием для владельца. Победитель выставки должен быть  максимально приближен к идеалу породы, который описан в стандарте, -  это первое. Второе качество, необходимое собаке  для победы, – это так называемый кураж и желание выиграть. Третий немаловажный фактор – темперамент животного. Далее – грамотный ненавязчивый хендлинг и хорошая работа грумера. За всем этим стоит большой ежедневный труд. Зачастую труд нескольких людей.

Когда эти факторы соединяются, собака побеждает. Но, конечно, в любом соревновании есть место еще и для везения, удачи.

Михаил Юрьевич, бывает ли так, что, уезжая с выставки, Вы сохраняете воспоминание о какой-то собаке на всю жизнь?

Тех, кого я судил, например, сегодня, я помню всех. Но пройдет какое-то время – и некоторые  из них сотрутся из памяти, а другие  останутся. Чтобы я запомнил собаку навсегда, при виде нее у меня должна возникнуть  мысль: «Вот такую собаку я хотел бы держать у себя!»

Все, кто держит собак, и я в том числе, не просто любят ухаживать за ними или вместе  с ними гулять, но и получают эстетическое наслаждение от вида своего питомца.

Красота животных, созданная человеком, не вечна, не фундаментальна. Даже произведения архитектуры и живописи  со временем  изменяются, потом разрушаются.  К сожалению, собаки умирают. И век их недолговечен.

В числе  Ваших собственных  питомцев были такие, которых Вы как-то выделяете среди всех других?

Да, это первая моя собака, которая появилась, когда мне было восемь лет. Я добился, чтобы родители купили мне щенка. Меня бы устроила даже дворняжка, но папа купил  боксера. Мы с ним выросли вместе, причем первые четыре-пять лет он считал меня как бы щенком, не слушался и ни во что не ставил. Потом я повзрослел, и наши с ним отношения изменились. Вообще, он был словно человек! Боксеров я очень люблю и по сей день.

Также очень хорошо я помню моего первого керри блю терьера. Эта собака прожила с нами  долгую жизнь в четырнадцать лет. Сейчас у меня тоже живет совершенно особенный  кобель керри блю терьер, Айл Кейзи Хевитт Онуфрий,  умница, настоящий член семьи, с которым мы проехали полстраны и который двадцать девять раз выиграл  «Best in show».  Он топ керри блю терьер России по версии НКП и журнала «Moscow Kerry». Это  собака моего собственного разведения – с восемьдесят восьмого года я не покупаю хороших керри,  я их развожу, и в настоящее время получена уже одиннадцатая генерация моего разведения с моей заводской приставкой. (Мой питомник основан в 1981 году).

Яркие воспоминания сохранились и о моей  догине – она жила у нас в одно время с боксером. Я подобрал её на помойке ранней весной 1977 года, потерявшуюся или брошенную. Изначально у меня было намерение  найти её владельцев, обратившись в клуб. Но так никого и не нашел. Думаю, в прошлом ей пришлось пережить какую-то трагедию. У этой собаки была  сорвана  нервная система - раз в несколько месяцев с ней случалось нечто странное: на прогулке она внезапно вскидывала голову, тревожно озиралась, кротко  смотрела мне в глаза – и пулей мчалась  в неизвестном направлении… Спустя некоторое время она возвращалась и мы продолжали жить обычной жизнью. Я с ней серьезно  занимался дрессировкой.  Мы сдали испытания  на первую степень ОКД, на вторую степень ЗКС; она с первого раза выполняла команды по голосу и по жесту  отдельно на расстоянии ста пятидесяти метров от меня. Чтобы понимать: это расстояние от ворот до ворот футбольного поля. (Проверено на практике показательных выступлений, которые в начале 80-х годов были очень популярны).  А в 1982 году, уже вернувшись из армии, я  выполнил с ней норматив «Мастера дрессировщика».

В прошлом году умер мой бульдог по кличке Айл Кейзи Хевитт Илья Муромец, домашний любимец, поистине человек, а не собака! Первая его выставка была в возрасте  трех месяцев в классе беби. И привел я его скорее для того, чтобы посоветоваться  с Валентиной Павловной Иванищевой, оставлять ли мне это чудо себе? Валентина Павловна сказала мне тогда: «Миша, таких не продают!» - и я послушался  её совета,  хотя у меня пытались его купить, предлагали совершенно заоблачную цену, отказываясь покупать его однопометников.  Впоследствии Илья Муромец стал прекрасным производителем и шоуменом,  выиграл «Best in show» под экспертизой Мстислава Александровича Поливанова.

У меня сейчас живет еще один бульдог, который  семь раз  выигрывал «Best in show», что для собак породы бульдог – редкость. Кроме этого, на его счету семнадцать побед «Best in group» и пятьдесят девять побед среди представителей породы (ЛПП). Он очень интересного происхождения. Его отец  разведения известного питомника Великобритании.  У матери – интересная консолидация кровей. Взял я его по рекомендации Реваза Ревазовича Хомасуридзе с правом первого выбора. Ждать щенка  пришлось больше года.

Вообще, в  вопросе выбора пород для себя, для своего дома  я консерватор. У меня живут керри, бульдоги, несколько французиков.

Михаил Пермяков

Для того чтобы добиться таких успехов, несомненно, нужно быть настоящим профессионалом! Поделитесь опытом: что нужно заводчику, чтобы быть не рядовым, а хорошим - и более: выдающимся -  специалистом в своем деле?

Я думаю, кинологу для успеха нужно все то же самое, что и  любому другому специалисту.

Во-первых, это стремление к знаниям и самообразованию. Те, кто не очень к этому стремятся, как правило, находятся на уровне любителей собак и не более того. В этом случае было бы лучше, если бы у них были кураторы и консультанты в лице представителя клуба или опытного заводчика по вопросам  содержания, племенного разведения, хендлинга и груминга их питомца.

Во-вторых, нужно помнить, что племенное разведение собак (именно разведение, а не размножение) – это удел людей, которые не только кинологически грамотны, но и  обеспечены материально. Собаководство – это хобби. А хобби предполагает вложение средств. Выставки, полноценное кормление и содержание собак, куда входит ветеринарное обслуживание и  зооокосметика, требуют  финансовых расходов.  Это – как спорт. Продажа щенков никогда не может быть заработком. Это в лучшем случае частичная компенсация расходов.

Некоторые  собаководы, и не только они,  заблуждаются, думая, что можно разбогатеть, занимаясь разведением собак. Там, где получение щенков поставлено на поток, зачастую приходится видеть, что такие горе-разведенцы   сами живут в условиях антисанитарии,  щенки и собаки у них толком не социализированы, плохо ухожены, недокормлены, условия для полноценного содержания собак не пригодны. Уже во второй-третьей генерации качество собак при таком подходе  теряется. Этот  путь никогда не приведет не то что  к богатству, но даже к обеспеченности.

Соизмеряя с затратами свои финансовые и временные  возможности, учитывая большое разнообразие пород, можно всегда подобрать себе четвероногого любимца, с которым Вы и члены Вашей семьи будут обоюдно счастливы.

Многие Ваши коллеги, отвечая на вопрос о профессионализме говорят, что настоящий кинолог, в особенности судья,  должен побывать и в шкуре дрессировщика, и заводчика, и хендлера, и вообще  примерить на себя  много-много ролей, прежде чем стать настоящим профи. Вы согласны?

Почти. Уточню, что очень многие собаководы  сегодня не сталкиваются с дрессировкой. Возможно, она  и не всем нужна, в том понимании, как мы привыкли её воспринимать, например, владельцам чихуахуа или йорков. Но это не исключает другого варианта: социализации собаки.

Конечно, собственная практика хендлинга важна для судьи. Знающего  эту науку изнутри судью не так-то просто будет ввести в заблуждение. А подводных камней и приемчиков в этой сфере очень много, поверьте.  Иногда в ринге идет скрытое или не скрытое противостояние судьи и хендлера.

Помимо знаний стандартов и техники экспертизы, судья должен обладать  силой воли и, если хотите, смелостью, в принятии не всегда приятных решений для экспонентов.

Есть судьи, которые предпочитают держать только кобелей. И от этого они не являются менее грамотными специалистами. Но практика судьи как заводчика, преодолевшего долгий и тернистый путь от вязки, родов, выращивания помета до получения чемпионского титула своего щенка, дает бесценный багаж знаний. И таких судей-практиков подавляющее большинство.

Некоторые судьи-кинологи сегодня уже не являются владельцами собак, не содержат питомников. Особенно это касается известных экспертов. Основная причина – это отсутствие свободного времени, в силу их востребованности на выставках и других кинологических мероприятиях.

Как Вы относитесь к приобретению собак за границей?

Приобретение импортных собак тоже таит в себе некоторые подводные камни. Мы ведь зачастую не знаем до конца, что за предки стоят за ввозимым щенком или собакой. Иногда из-за границы мы можем  привезти  «кота в мешке». Очень редкие заводчики досконально просчитывают все генетические линии, взвешивают все «за» и «против». Но и тщательно выбранный  шедевр может не прижиться на «местной почве».

Тем не менее, необходимо прилитие свежих кровей, приобретение высокопородных щенков или собак.  При разумном подходе это обогащает  генофонд, улучшает породный тип, дает положительный толчок к развитию породы в стране.

Хорошо, если владелец питомника, привезя импортную собаку, занимается разведением разумно, а не поступает по принципу  «отбить потраченные деньги»:  осеменить всех, кто подвернулся… Это уже не разведение – это размножение.   Остается сожалеть, что в нашей стране ещё отсутствует практика стерилизации собак пэт-класса. В племенном разведении должны использоваться только лучшие из лучших.  Не стоит гнаться за количеством.  Лучше меньше, да лучше.

Подводя итог, хочу сказать, что разведение и содержание собак – это очень и очень ответственное дело, заниматься которым может далеко не каждый.

Надеюсь, к осознанию этого будет приходить все больше и больше людей.

И надо помнить. Там, где живут люди, там обязательно  будут жить собаки.

Анна Радомирская,
специализированный  информационный ресурс Zooportal.pro

1
Varna
Точно!!!! Я первый раз своего щенка 6 месяцев хотела выставить именно под Пермяковым, мне очень важно было его мнение и описание собаки!!!! И не разочаровались!!! Мы очень ценим его мнение!!!!
Имя Цитировать 1
2
Наталья Эренбург
Огромное спасибо за интервью. Читала с большим интересом.
Имя Цитировать 2
1
надежда тихомирова
в прошлом году в Перми не выставляла свою собаку из-за течки, но пришла специально посмотреть на работу Михаила Юрьевича. стояла у рингов нескольких интересных мне пород и слушала описания. очень впечатлилась работой эксперта. надеюсь в этом году попасть с собакой под его экспертизу в Екатеринбурге.
0
Content ZooPortal
надежда тихомирова,  надеюсь, раздел "Календарь" в карточке эксперта поможет Вам отследить выставочный график Михаила Юрьевича
Имя Цитировать 0
1
zxc
Очень хорошо сказано!
0
Мария Чернышова
Это первое интервью судьи, которое я прочитала. Очень интересно и познавательно. Буду развиваться дальше, очень переживаем с Догиней, скоро выставка под этим судьей, прочитал отзывы очень хочем его оценку и описание, чтоб знать куда развиваться!
0
vinerabishon@mail.ru
В собаководстве  я 30 лет.,  из них последние 15 лет занимаюсь исключительно породой бишон фризе. Своего первого бишона я привела  к Михаилу Юрьевичу. Просто так совпало. И  сейчас, читая  это  интервью,  я словно вернулась  в ту его экспертизу в ринге 15 лет назад.  Он и тогда судил так же как описал в этом интервью. С тех пор я стремлюсь попасть со своими бишонами именно к нему. Знаю, что получу грамотное, непредвзятое описание именно породы бишон фризе. Строгий, безкомпромиссный, но всегда искренний и доброжелательный эксперт.
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop