На первом месте – любовь к собаке!

На первом месте – любовь к собаке! 11.01.2014 Эксперт-кинолог из Новосибирска Евгений Лепеха рассказал о своих профессиональных принципах и личных убеждениях в кинологии.

Евгений Петрович, расскажите, давно ли Вы пришли в кинологию и как это  случилось?

В тринадцать лет я пошел заниматься в кинологический клуб, помогал активистам, осваивал приемы и тонкости в общении с собаками. Тогда у меня появилась первая собака.

Какая порода - Ваша любимая?

Я всегда испытываю затруднение
  при ответе на этот вопрос. У меня нет  любимой породы: есть те, которые мне нравятся, которые я  бы завел  для себя, в своей квартире, - и есть остальные.  Для меня все собаки – это живые существа, и я испытываю любовь к ним. Нет таких пород, которые  я  не люблю.

Если вести речь о тех породах, которые обитали в моем доме, то первым у меня появился
  американский кокер спаниель, потом шнауцер, потом китайская хохлатая. Сейчас у меня живут трое цвергпинчеров.

Чем привлекли Вас цвергпинчеры?

Мне нравится их размер, мне нравится темперамент, характер. Я раньше никогда не думал, что заведу эту породу – мне казалось, они очень активные для меня. Они действительно не сидят на месте ни минуты!

Похоже, Вы не из тех, кто держит всю жизнь только  одну породу собак.

Да. Есть еще одна порода, которую я обязательно когда-нибудь себе заведу, - это кавалер кинг чарльз
  спаниель. Многие меня не понимают, но мне они кажутся очень красивыми  симпатичными собаками. Я видел множество собак этой породы очень хорошего уровня, и они покорили меня характером и внешними данными.

На
выставке клуба «Кот и Пес» я наблюдала, как вы  судили одного дога. Вы с поистине бесконечным терпением дожидались, пока  эта  собака говорила своей «маме»: «Возьми  меня на ручки, тут дядя мои зубки хочет себе забрать!» Откуда Вы черпаете моральные силы, чтобы вот так работать?

Вообще, выставки изначально были моим хобби. Если бы не безумная любовь к собакам, я
  бы не занимался судейством.

В ринге я пытаюсь отключаться от всего внешнего и сосредоточиться на
  экстерьере собаки, его достоинствах и недостатках. Я понимаю, что время на экспертизу ограничено, и что  работу нужно выполнить  за определенное количество минут. Но когда складывается какая-то исключительная ситуация -  например, в ринге щенки или  бэби, которые совершенно не понимают, где они и что с ними происходит, - я делаю скидки на обстоятельства./

Расскажу, что произошло с догом, которого Вы привели в пример. Вышла
  действительно красивая  собака, которая то  ли не может, то  ли не хочет показать зубы, - такое у нее настроение сегодня. Собака же не виновата в этом? Но глупо было  бы  такого достойного экспонента  сходу развернуть и  отправить прочь с ринга. Хозяева показать зубы  этого дога не смогли, в конечном итоге я сам справился: пес меня подпустил  и позволил осмотреть. Да, тут  возникают вопросы: дать  или не дать такому псу титул, – и в этом  конкретном случае  собака титула не получила. Хозяева, конечно, были огорчены, но, скорее, не моей оценкой, а поведением  питомца.

Какой-то другой эксперт на вашем  месте  пожалел бы времени и не стал бы столько тратить его на  одну собаку.

А я пожалел
  собаку.

Вы даете  полные, пространные описания, фактически, останавливаясь на всех пунктах стандарта. Есть какие-то нюансы, которые  при  сравнении в большей или,  наоборот, в меньшей мере  влияют на Ваше  решение?

Собака не состоит только из
  одних  лап, ушей или  хвоста. Собака должна быть  гармонична в целостности. Я никогда не зацикливаюсь на чем-то одном, я считаю, что это неправильно.

Есть шаблонное
  описание, в котором  четко  определено, что должно быть.  Я не даю таких описаний: «Красивая голова, хорошие движения, отличный темперамент, оценка отлично, CАС».  Естественно,  в ринге я всегда пытаюсь дать полное  описание  любой  собаки любой породы. Акцент делается на особенностях породы. Есть нюансы, на которые нужно обратить  внимание,  для  владельца этой породы  это является  наиболее важным.

Сейчас кеннел-клубы  многих стран, в том числе и РКФ, настойчиво повторяют, что при  отборе и разведении приоритет должен отдаваться здоровью собак.  Что означает, с Вашей точки зрения, выражение «здоровая собака»?

Да, сейчас
  действительно  существует  такая  тенденция: уделять большое внимание здоровью. Об этом постоянно нам напоминает и FCI, и английский  кеннел-клуб, который, можно  сказать, на этом зациклен, и другие.

Возьмем для примера английского бульдога. Нормальная
  собака с хорошей  анатомией и генетикой – это здоровая активная собака, которая постоянно движется, бегает, играет, плавает… Анатомическое строение не мешает ей жить. А вот если  у бульдога слишком укорочена носовая перегородка, и он задыхается, - это не есть норма, это нездоровье.

Среди
  молоссов сейчас есть множество собак с крепкими связками и хорошими  ногами. Однако в поголовье присутствуют и собаки с патологией связок, со слабыми конечностями, - естественно, это нездоровое  животное. Таких собак  нужно  выбраковывать, не пускать в разведение.

Среди крупных собак, например, среднеазиатских овчарок, кавказских овчарок, мастино наполетано, встречается много представителей с узким
  тазом, неправильно сформированными бедрами,  проблемами задних конечностей, слабыми связками, близко  поставленными лапами. Такая собака,  несомненно, не  сможет работать так, как она должна. Вот это действительно проблема,  от которой необходимо  уходить.

Мы, эксперты,
  естественно, должны  выбирать здоровых животных, обязательно отмечать наличие  каких-то проблем, не давать высоких оценок  неполноценным животным, которые не могут  двигаться, не  могут дышать. Но абсурдна и такая ситуация, в которой ветеринар, которому при беглом осмотре показалось, будто  бы  животное не вполне здорово, решает  судьбу собаки, одержавшей множество  побед на огромном количестве  мероприятий самого высокого уровня.

Я вообще не сторонник того, чтобы впадать в крайности. Так, к примеру, меняют стандарты – и в результате
  всех  этих перемен получается  собака уже какой-то другой породы!

Бытует мнение, что между так называемыми «выставочными»  собаками и рабочими той же породы  существует очень большая разница. Так ли это, и каково Ваше мнение о том, реальна  ли на самом деле эта пропасть?

В рингах мне доводилось
  видеть собак с рабочими дипломами,  в частности,  немецких овчарок, которые совершенно не соответствуют стандарту, идеалу породы. Возможно, они очень хорошо работают, несут  службу, но на выставке мы этого просто не видим. С другой стороны, рабочие качества у  тех собак, которые побеждают в рингах, тоже, быть может, и  присутствуют – этого  на выставке не проверишь. К полной неожиданности  владельцев случается, что те же лабрадоры, попав на природу,  плывут к утке, поднимают ее, хотя, быть может, увидели ее впервые.

Другое дело, что рабочие качества питомцев хозяевами, как правило,
   не развиваются. Эти качества у животных не отрабатываются, отбор по ним не происходит. Работой, службой  с собаками  занимаются  единицы. Мы, эксперты выставок, не знаем,  на что способны  терьеры, таксы, другие охотничьи и служебные собаки. Пойдет ли в нору  какой-нибудь чемпион-расчемпион фокс - неизвестно.

Получается, что при оценке и  разведении собак  не уделяется внимания их изначальному предназначению, той пользе, которую они, по идее,  были призваны  приносить?

Получается так. При оценке собаки
  мы определяем,  в какой она кондиции, в каком  она виде  в данный момент в данный час. В экстерьерных рингах мы оцениваем красоту  собаки. Для большинства пород, у которых нет ограничений на получение каких-то титулов без  проверок  рабочих качеств, весь отбор происходит  только по экстерьеру.

Я лично считаю, что каждый человек должен
  выбирать  собаку по своим собственным предпочтениям. Кто-то хочет с сеттером  ходить на охоту, а  для кого-то нужно, чтобы пес  сидел  на диване и выходил на прогулку в комбинезоне, чтобы не испачкать роскошную шерсть. Мы не вправе заставлять такого человека ехать с собакой  куда-то в поля и бегать с ружьем.

Как Вы думаете, нормально ли, что отношения между владельцем и его   питомцами складываются в рамках приносимой пользы или  выгоды? Или  все-таки на первом месте в таких отношениях должна стоять любовь и дружба человека и собаки?

Для того чтобы
  завести собаку, нужно  созреть. Берем ли мы помощника, сторожа или просто любимца семьи, собаку  нужно любить. Даже если собака сидит  на цепи перед забором, с ней все равно обязательно следует  общаться, заниматься, уделять ей внимание. Мы несем ответственность за тех четвероногих питомцев, которых взяли в дом.

Нельзя заводить собаку потому, что так модно, что
  нужно сторожить дом или чтобы заработать на продаже щенков. Я не понимаю и не приемлю того  бизнес-подхода к собакам, который порой  практикуется некоторыми владельцами: сейчас  модно заводить  каких-то  мелких собак – ну и я куплю себе животное, получу щенков и заработаю на этом деньги.

На первом месте
  всегда должна быть любовь к собаке!

Евгений Петрович,  благодарю Вас за беседу.

Беседовала Елена Лабенская,
специализированный информационный ресурс ZooPortal.pro

3
Татьяна
Подпишусь под каждым словом эксперта, браво Евгений Петрович, самое главное это действительно любовь к своему питомцу - когда этот малыш растет рядом с вами, невозможно смотреть на него как на источник дохода, это просто член семьи такой же как и все близкие люди.
Имя Цитировать 3
1