Ньюфаундленды и чау-чау. Мнение эксперта

Ньюфаундленды и чау-чау. Мнение эксперта 21.11.2013 Эксперт-кинолог Валерия Ракута рассказала о своих профильных породах, принципах и подходах к  оценке собак в ринге, а также поделилась впечатлениями о выставке новосибирского клуба ДОСААФ, состоявшейся 16 ноября 2013 года.

Валерия Юрьевна, Вы сегодня не только проводите  экспертизу  собак на выставке, но и привели студентов на практику. Кем они будут?

Я преподаю в Новосибирском аграрном
  колледже, мои студенты учатся, чтобы получить специальность  кинолога. У кинологов может быть разное применение: это работа в МВД, на таможне, в различных организациях, где человек использует службу наших четвероногих друзей.  Возможно, в будущем  кто-то из нынешних студентов станет экспертом, а сейчас у них ведется  предмет: экспертиза  собак. По этому  предмету  мы на сегодняшней выставке и проходили практику.

Ваша профильная  порода – ньюфаундленд. Насколько  собаки из России сегодня конкурентны на международном  уровне?

Российские
  ньюфаундленды  вполне  высокого качества. На  международных выставках в России и за рубежом наши собаки  стабильно оказываются на топовых позициях, занимают призовые места.

В России есть
  очень сильные питомники, проводящие  серьезную работу с этой породой. Каждый заводчик  разводит таких собак,  которых  он предпочитает, которые  ему нравится – и   если  существует  какой-то питомник, и его тип  узнаваем не только в регионе или в стране, то это говорит о многом.

Над чем сегодня работают заводчики ньюфаундлендов?

Ведется
  большая работа в направлении улучшения и контроля здоровья собак. Владельцы питомников очень серьезно подходят к этому вопросу. Например, собакам  проводят  тесты на цистинурию. Все щенки ведущих питомников, когда  продаются, обязательно проводят проверку  сердца, доплероскопию. Серьёзные заводчики обязательно делают собакам снимки, чтобы  вовремя распознать  дисплазию. Именно здоровью  уделяется  большое  внимание, ведь  ньюфаундленд – крупная, активная  собака, которая хорошо двигается, плавает, и нужно тщательно следить за  состоянием здоровья представителей этой породы.

Пермь 2013 724.JPG

В истории породы ньюфаундленд в России есть страница,  связанная с московскими водолазами. Бытует  мнение, что  гены  этих собак – даже  спустя  многие  поколения – нежелательны при  разведении, якобы потомки  могут оказаться излишне злобными и непредсказуемыми, что не характерно  для ньюфаундлендов.  Вы можете прокомментировать это  утверждение?

Нет, я не согласна с этим
  мнением. Сейчас в генофонде породы осталось очень  мало  кровей  московских водолазов.

Вообще, в истории многих стран
  и многих пород были случаи, когда происходили  вливания кровей  от других пород; так же произошло и  у нас с ньюфаундлендами: в генофонд активно вливались крови  кавказской овчарки. К сожалению, этот опыт  оказался неудачным.  Примесь кровей  кавказской овчарки  сказалась отрицательно именно на характере  и темпераменте выведенных в результате животных.

А ведь характер ньюфаундленда – это немаловажная
  черта.  Недаром первая  строка стандарта этой  собаки  - описание  характера. Доброжелательный  приветливый взгляд, - вот то, что в первую очередь отличает  ньюфаундленда. Даже  если собака просто смотрит недружелюбно, она  уже не получит высокую оценку за экстерьер.

Но сейчас
  крови  водолазов практически растворились в поголовье, ушли в  десятое-пятнадцатое  колено. Бояться  их проявления не  нужно.

Как эксперт, что лично Вы больше всего цените в ньюфаундлендах? Чем должна отличаться собака, чтобы Вы безусловно присвоили  ей победу?

В первую очередь собака должна быть гармоничной: внешне и внутренне. Она должна
  быть  уверенной, спокойной. Она должна  с достоинством  выставляться.  Такая  собака покоряет с первого взгляда.

Кому бы Вы порекомендовали  держать у  себя  ньюфаундленда? Какому типу  людей  он «противопоказан»? Каких требует  условий и  можно  ли  держать эту  собаку в квартире?

Я не думаю, что
  ньюфаундленд  может  кому-то не подойти. Я не  встречала таких. Люди, которые хотя бы раз  взяли  ньюфаундленда, остаются  верны  этой  породе на протяжении всей  жизни. Но, возможно, излишне темпераментного, холеричного человека будет раздражать  уравновешенная спокойная  собака.

Я
  сама держу  собак этой  породы  уже с 1985 года. Они постоянно живут в моей  семье, и я уже не  смогу вот так навскидку  сказать, какое  это  поколение.

Ньюфаундлендов
  можно  держать в квартире. В этом  нет ничего  страшного, но  с собакой  нужно больше  двигаться, гулять. Мы сами начинали тоже с квартиры,  и только некоторое  время  спустя  переехали в дом.

HC2U5829.JPG

Вы профессионально  занимаетесь также  чау-чау. Российское  поголовье этих собак достаточно качественное?

Очень
  высокого качества – и  это признают не только в России, но и  во всем мире. Российские  участники постоянно побеждают на  международных выставках. На очень высоком уровне сейчас  находятся  черные чау. Одно  время на  них совсем не обращали  внимания, но сейчас  они  начали «звездить».

Удивительно, как  был достигнут такой  результат  за сравнительно небольшой  отрезок времени,  ведь еще  пару десятилетий назад  чау чау в России были невиданной  экзотикой.

Тому есть причины.

Первая – то, что чау очень близка русскому
  человеку. Мы привыкли  к лайкоидным  собакам, они  для нас  естественны, они  всегда  жили бок о  бок  нами, даже наши дворняжки – все лайкоиды. Эта порода  «пришлась ко двору» в России.

Во-вторых, очень много
  сделали  для успеха породы те люди, которые стояли  у истоков ее разведения в нашей стране.  Сложно не вспомнить в этом  контексте   о Бурыкине Александре  Афанасьевиче, первом  президенте НКП, который первый  вывез чау  за рубеж и  получил  со своей собакой титул  чемпиона. К сожалению, его уже нет в живых. Он много сил вложил в то, чтобы создать в России  хорошую, основательную  базу в разведении  чау чау. Мы, специалисты-породники, отдаем дань его памяти.

В настоящее время
  существует  целый ряд питомников в Москве, в Питере, которые активно занимаются породой и преуспевают;  перечисление их заняло бы слишком много времени.

Я, как вы знаете, держу
  ньюфаундлендов и чау. Это совершенно разные собаки  по  характеру, но  они дополняют друг друга.  Так вот, чау – это собаки-интроверты. Они замкнуты в себе. Но если  у них есть контакт с хозяином, то это перекрывает все сложности в общении с ними! Этот пес не будет  заглядывать тебе  в глазки и говорить: «Мама, я  для тебя все сделаю!» Но если  чау  издали повилял тебе хвостиком – ты уже радуешься и понимаешь: все замечательно!

Какова для Вас  идеальная чау?

Это крепкая, компактная собака с гордым поставом
  шеи, с красивой головой  без  излишней сырости, со спокойным  дыханием.  При дыхании не должно быть хрюкающих  звуков. Это должно быть гармоничное животное во всех отношениях.

Как эксперт, Вы – требовательный  человек? Есть такие погрешности в хендлинге и подготовке собаки к выставке, которые Вы бы  готовы  были простить?

Я могу
  что-то простить молодой  собаке. Я соглашусь, что  иногда  хендлер, быть может, не слишком  умело показывает питомца, и на это я могу закрыть глаза, ведь хорошую собаку видно все равно.

С чем
  я никогда не соглашусь – это с неухоженностью собаки. Не подготовленная  к выставке собака с колтунами,  грязью и  тому подобным,  как бы  хорошо  она ни была  сложена  сама по себе,  никогда не получит  у меня высшую  оценку,  высший титул. Хотя  это, конечно, вина не  самой собаки, а  владельца. Подготовка, ухоженность  говорят о том, насколько  владелец  собаки, приведя  ее в ринг,  уважает эксперта – и соответственно этому владелец получает отношение к  себе.

Я
  не прощу  также отклонений в темпераменте.

Сегодня в  Вашем ринге  выступали  два ньюфаундленда и  пять чау чау. Смогли  ли они выступить достойно и насколько понравились Вам?

Да, передо мной
  прошли  два ньюфаундленда, среди  которых очень перспективный  по своим  задаткам щенок. У него приятная  голова, хороший  корпус,  крепкий  костяк. И  была  юниорка  сука  черно-белого окраса, тоже  еще не вполне  сформированная, но очень приятная.  Оба получили высшие оценки.

В ринге
  чау прошли тоже  очень приятные собаки. Был неплохой  щенок, еще  не до конца сформированный. Запомнилась очень красивая  сука, которая  стала  ЛПП, очень хорошего типа, хотя  у нее были некоторые недостатки, но я  их простила  благодаря  типу собаки. Тип – превыше  всего. То, что я хочу  видеть,  в этой  собаке я  увидела.

Выступил также очень
  неплохой  кобель рыжего  окраса, который  стал лучшим  кобелем.

Жаль, не подняла
  хвост одна из  сук. Она имела  шансы получить от меня более высокую оценку, если  бы хорошо несла хвост. Хозяйка собаки, конечно,  была очень расстроена, она не ожидала такого результата.

Была
  еще  сука юниорка с очень плохими задними конечностями, которая  получила невысокую оценку, не племенную. Но  она  еще  молодая, и, возможно, в будущем ситуация  исправится. С хозяйкой  мы  поговорили, я дала  ей несколько  советов.

Вы достаточно часто бываете на новосибирских выставках, чтобы составить  мнение о юном  поколении хендлеров, которые очень активно участвуют  во всех мероприятиях.  Можете Вы дать оценку их работе или  какое-то напутствие?

Я думаю, у них есть большая перспектива, если они будут
  плотно заниматься. Я  веду  школу  юных хендлеров, и  у меня занимается много ребятишек. Дети хорошо работают, хорошо контактируют с собакой. Ведь в хендлинге  не  настолько  важно, как  хорошо  ты  сделал  ту или  иную  фигуру. Самое главное – это  контакт с  питомцем. Когда  собака смотрит на своего хендлера, ловит  каждый его взгляд, это, конечно же, сразу  подкупает эксперта.

Я хочу пожелать юным хендлерам стремиться
  не столько  к победам,  сколько  к тому, чтобы  наладить связь с животным, обрести контакт. Как только  это  появится, у них все получится.

Благодарю Вас!

Беседовала Анна Радомирская,