Самые лучшие собаки

Самые лучшие собаки 11.04.2014 А. Е. Филатова - интернациональный эксперт-оллраундер РКФ-FCI. Настоящий  профессионал, человек с огромным опытом и авторитетом в кинологическом мире, Алла Евгеньевна придерживается четких принципов и взглядов,  которыми делится с нашими читателями.

Алла Филатова не очень любит выступать  публично: качество  значительной части публикуемой информации она оценивает как  очень низкое. Однако надежды «достучаться» до читателей эксперт  РКФ не потеряла, поэтому согласилась побеседовать с корреспондентом ЗооПортала. И, нужно сказать, знакомство это оказалось очень и очень приятным: то, с каким  теплым искренним  чувством говорит Алла Евгеньевна о собаках, не может оставить равнодушным.

Беседа началась с обсуждения последних тем, освященных  на сайте, в частности, многократно затронутой проблемы развития российской национальной породы: среднеазиатской овчарки.  Алла Евгеньевна поддержала
 точку зрения С. Галиаскарова на перспективы использования генетического материала собак из Средней Азии.

В Средней Азии на самом деле нет  хороших собак, таких, которые были изначально. Там остались рабочие собаки.  Дело в том, что среднеазиатская овчарка претерпела в прошлом очень много приливов  крови других – самых разных – пород. Это делалось не открыто, естественно,  но возможности для таких «экспериментов» были, просто потому что несколько десятилетий назад просто не проводился столь же строгий  контроль за происхождением  собак, как  сейчас в системе РКФ, к примеру. Правда, нужно обязательно сказать, что умные заводчики все равно сумели сформировать породу, отсеяв все лишнее, все привнесенное.

Я помню, как некоторое время назад происходило судейство  среднеазиатов: выходишь в ринг, там стоит десяток собак – и все разные!  В одной просматривается сенбернар, в  другой – дог, а в третьей –  кавказец, и т.д.  А настоящие привозные собаки редко были костистыми и крепкими; преобладал,  в основном, облегченный тип, поскольку эти собаки были рабочими: они выводились для того, чтобы и волка догнать, и стадо защитить.

Сегодня среднеазиатские овчарки приобрели совершенно определенный облик, хоть и различаются типами. Они стали крупнее, мощнее, но, некоторые особи излишне массивные,  мастифоподобные, сырые. Их движения в ринге очень тяжелые, долго двигаться они не могут  и поэтому не должны получать высокие оценки. У  такого типа собак отмечаются проблемы со здоровьем.

Все-таки к рабочим качествам  среднеазиатских овчарок нужно возвращаться.

В Новосибирске есть люди, занимающиеся разведением среднеазиатских овчарок, которые горячо Вас поддержат в этом стремлении к возврату рабочих среднеазиатов.

Исконное рабочее предназначение  должно определять развитие  этой породы, так же, как и для породы сибирский хаски, кстати. У нас есть  хаски безупречно сложенные, элегантные, настоящие шоу-собаки, а есть простые, но рабочие – и их нельзя забывать, им тоже нужно давать какое-то место, чтобы люди понимали, что эта собака сложена хорошо, именно для того, чтобы работать, а не только для того, чтобы ходить на выставки.

Я всегда готова поддерживать тех людей, которые совмещают  серьезную работу с собакой и участие в выставках.  Такие собаки выходят в ринг в прекрасной форме, такой, какой она должна быть.

Алла Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, как случилось, что Вы увлеклись собаководством? Это была случайность или закономерность?

Я любила животных с самого детства. Мне было неважно, кто это: кошка, собака,  птица или черепаха… - я просто испытывала тягу к природе, к живым существам.

История появления у меня первой  собаки очень типична для нашего поколения.  Я очень хотела завести щенка – а родители, как всегда,  не разрешали. Должна заметить, что современные школьники, подростки, в большинстве своем отличаются от нас прежних.    Мы были ближе к природе, а сегодняшние дети от природы достаточно далеки, им ближе компьютер. Наше время было другое,  меньше возможностей  организовать  досуг, и поэтому, быть может, то место, которое в  сердцах нынешней молодежи занял интернет, в наших сердцах занимали собаки.

В школьные годы у меня появилась приятельница, девочка с очень слабым здоровьем, у которой была овчарка.  Я помогала подруге дрессировать, выставлять эту собаку, и через два года,  когда появился помет, мне подарили щенка. Подарок этот  я получила на свое пятнадцатилетие.

Практически все современные российские судьи моего возраста начинали свой путь в кинологии именно с восточноевропейских овчарок. Во времена нашей молодости  эта порода была «самой главной» в России. На выставках в каждом классе выходило по двести-триста голов восточников. Выставки проходили один раз в год, на ВДНХ, и были отнюдь не  рядовым событием общественной жизни.

Я ходила на занятия не только в обычную школу, но четыре раза в неделю еще и в музыкальную, поэтому приходилось очень рано вставать и поздно ложиться, ведь  с собакой нужно было много гулять и заниматься. Так и началась моя деятельность как  кинолога. Вначале это  было просто хобби, хотя у моей собаки и щенки  были, которых мы с моей мамой выращивали и воспитывали. Мама, которая вначале была против собаки,  все же смирилась, дала свое  разрешение – и более того, очень помогала мне выращивать  моего щенка.

Со своей собакой я посещала  дрессировочную площадку, прошла  курсы дрессировщиков, очень серьезно занималась воспитанием моей питомицы, которая была прекрасно  выдрессирована по четырем видам служб. Мы даже состояли в отряде помощников милиции. Здесь и берет начало мое серьезное отношение к собакам и кинологии.

Значит ли это, что Вы не одобряете хозяев-неумех и таких же собак?

Нет, я люблю всех собак, в том числе и полных неумех. Более того, если  такой неумеха мне понравится, я постараюсь помочь его хозяину  в ринге, чтобы он сумел показать пса: объясню, что делать, как держать поводок. Если у них все получится, если они  выполнят то, что нужно, -  я не стану обращать внимание на качество хендлинга.

Получается, элемент шоу на выставке для Вас - не главное.

Наверное правильнее сказать — не  «самое»  главное . Да, у нас в России выставки приобрели характер шоу и естественно первое место в ринге получает собака с лучшими экстерьерными данными, лучшая по подготовке шерсти  и лучшей физической кондиции и, естественно, отлично показанная хендлером. Но все же, для меня выставка остается именно племенным мероприятием, так как и у самой красивой в ринге собаки бывают серьезные недостатки, которые при использовании ее в племенном разведении, отрицательно скажутся на будущем  потомстве.

Приведу один пример из моей практики. Судила большую монопородную выставку в Москве РРК лабрадоров юниоров сук. В  ринге была совершенно потрясающая сука с безупречным экстерьером в стойке.  Но  когда эта собака начала двигаться в ринге, оказалось, что она постоянно бежит  иноходью и хендлер ничего с эти не может  сделать.  На предыдущих выставках ни один судья этого в описании не отметил и ставил ее первой. На тот момент она уже имела титул Юный Чемпион Национального клуба.

Насколько  Вы обращаете внимание на то, как собака «подстрижена и умыта»?

Подготовка к выставке очень важна. Ее качество  говорит о том, как  хозяин относится к своей собаке.  Собака должна быть здоровой, красивой, жизнерадостной. Ее должны любить в любом случае, даже если у нее есть экстерьерные недочеты, и она не «тянет» по стандарту на отличную оценку.

Наверняка, многих, кто идет к Вам в ринг, особенно впервые, терзает  вопрос:  Алла Филатова – это судья строгая и принципиальная?

Вообще я принципиальная судья, но иногда, к сожалению, мне приходится переступать  через свои принципы. В отдаленных регионах приходится входить в положение организаторов выставки: они и без того по крупицам собрали участников, а уж если еще и судья судит строго, то люди вообще перестанут ходить  на выставки! Если я вижу, что собака в целом здоровая, с хорошей психикой, хорошо  подготовленная, то  могу закрыть глаза на какие-то небольшие недочеты в экстерьере и поставить «отлично» без титула.

Наверное, как и множество других судей, я стараюсь не присуждать  плохих оценок щенкам и беби, опять-таки,  чтобы не отбить у хозяев желание посещать кинологические мероприятия. Знаете, как бывает: один специально покупает  собаку с перспективой побеждать в шоу, а другой берет питомца для души, и потом вдруг у него появляется желание заниматься с собакой, ездить с ней на какие-то мероприятия  за тридевять земель… Конечно же, судья не должен душить в человеке такой порыв.

Генетические недостатки, с которыми  ничего не поделаешь, такие, как  неправильный прикус, перекос  челюсти, - это одно, а черты, которые могут  уйти, если с собакой грамотно поработать, - это другое. Во втором случае судья может проявить лояльность при оценке.

Но ведь, как правило, собак со значительными недостатками, пороками, на выставки уже не водят.

Хоть  редко, но такое бывает.

Вообще, я в последние годы стала  судить строже, потому что не все люди правильно понимают снисходительное к ним отношение судьи. Ты его пожалел, поставил «отлично» без титула там, где хотелось  влепить «очень хорошо» - а он выдает в ответ: «Ничего себе! Мы одни в классе, а вы нам  титул не дали!»

То есть проблема не столько в собаках, а в людях, в их самомнении? Насколько компетентно вообще может оценить работу судьи-кинолога  владелец собаки, не обладающий специальным образованием?

В ринге с судьей спорить не должен  никто, таковы правила. Никакое образование не может быть аргументом.

У меня у самой живут собаки, они посещают выставки, и я стараюсь пользоваться услугами хендлеров, чтобы не смущать коллег, которые прекрасно знают меня в лицо, -  это было бы некорректно.

Алла Евгеньевна, расскажите, как происходит выбор породы, которую Вы берете в дом? Вы «голосуете» разумом или сердцем?

У меня было много разных питомцев, сейчас  это – французские бульдоги. Вообще, я больше люблю крупных собак, но, к сожалению, сейчас обстоятельства не позволяют  держать такую породу.

А выбор происходил по-разному: иногда стихийно, иногда после раздумий.

Например, овчарку я заводила, потому что мне нравилась порода, я хотела заниматься с ней спортом, например, буксировкой лыжника… знаете, как это здорово: ехать на лыжах по лесу вслед за собакой?!

Доберман покорил меня красотой и элегантностью.

Американский кокер-спаниель – шоу-собака. В свое время мне очень нравилось  заниматься  шерстью. Этой породе я посвятила  пятнадцать лет, но сейчас нет времени и сил, чтобы ухаживать за собакой с таким количеством  шерсти.

Французы появились в моем доме после того, как  ушел из жизни мой последний  кокер, а доберманка, которая тогда тоже  жила у меня, стала уже старенькой (кстати, я никогда не вязала ее, она прожила хорошую собачью жизнь, двенадцать лет, просто как любимица семьи). И вот я подумала: нужно брать кого-то второго – обычно у меня живут две собаки. В этих раздумьях я сидела в РКФ на проспекте Мира на большом-большом подоконнике, и ко мне подошел Реваз Ревазович Хомасуридзе.

- Мне бы какую-нибудь собаку… Не знаю, кого взять, хочу кого-то помельче и без длинной шерсти.

- Кого-кого? – отвечает Реваз. – Конечно, бульдога, французского!

Я этот вариант в принципе, рассматривала, но всерьез о нем не задумывалась.

- Так, идем! – берет  меня под руку коллега.

В своем кабинете он начал показывать фотографии французских бульдогов, убеждать меня – и я поддалась его энтузиазму.  Так у меня появился щенок француза. Об этом решении я ни секунды не жалею, потому что порода очень уютная, очень веселая, очень преданная… и  с возрастом у французских бульдогов не меняется характер.

В настоящий момент у меня обитает семейство из трех французов: старшая сука, ее дочь и внучка.  Они всегда остаются маленькими «гномами», которые живут своим особыми уютным  мирком.

Не доставляют беспокойства хрюканьем?

Нет, они  не хрюкают,  дышат свободно. У хорошей собаки обязательно должно  быть хорошее здоровье.  Собак с затрудненным дыханием судьи на выставках – и я тоже – штрафуют. Конечно же, французский бульдог не предназначен для того, чтобы сломя голову носиться по двору – нагрузки утомляют его, особенно в жаркую погоду, и тогда он начинает  тяжело  дышать, но это особые обстоятельства. В спокойной обстановке французы шума производят не больше, чем любая другая собака.

А в целом, состояние этой породы в России благополучно или вызывает какую-то  тревогу?

Если говорить о каких-то заболеваниях, то ничего особенно страшного в породе не происходит. Да, есть собаки с  болезнями глаз, суставов, - но это не массовое  явление.

Нужно, конечно же, заниматься  здоровьем собак. В России, в отличие от других стран, еще не вошло в повсеместную практику  тестирование здоровья, обязательное прохождение ветеринарных обследований. Для нашей страны преждевременно говорить об утверждении таких обследований в качестве обязательных: уровень развития не только  ветеринарии, но и  даже  «человеческой» медицины в разных  регионах может быть очень разным. В Москве процесс набирает обороты, есть и оборудование, и прекрасные специалисты, но мы понимаем, что Москва – не единственный регион.

Но даже в крупных городах,  предоставляющих своим  жителям все возможности,  все равно бытует  беспечное отношение: дескать, зачем мне платить  за обследование собаки, если и без  того можно как-то прожить? Зачинщиком всех нововведений  должна быть  РКФ, потому что иных рычагов  воздействия на  собаководов, в принципе, нет.

Но  ведь не так уж все плохо в отечественной кинологии? Множество экспертов, с которыми мы беседовали, отмечают прекрасный уровень  развития в России многих и многих пород.

Да, это так. И причиной тому – огромное количество хороших, увлеченных своим делом  заводчиков: понимающих,  знающих. В своих питомниках они производят прекрасных собак.

На самом деле, наши собаки – самые лучшие! Заметьте, не просто конкурентоспособные, а именно лучшие.

Если говорить в самом  общем ключе, то какое бы  пожелание Вы  высказали к тем, кто  занимается (или  собирается заниматься) разведением собак?

Заводчик должен быть специалистом, он  должен изучить свое дело, например, окончить  кинологические курсы.

Некоторые говорят: у меня многолетний опыт общения с собаками, я прекрасно разбираюсь в кинологии, мне курсы ни к чему!

Опыт, конечно, важен. Но знания и практика должны составлять  комплекс, дополнять друг друга. Знания нужно уметь применять, а  добытые опытом результаты уметь объяснить и закрепить.  Кинология – сложная наука, род  деятельности, и теория и практика  идут в ней рука об руку. Но в собаководстве  присутствует еще и элемент простого везения, и  еще моно чего…

Стать в единый момент  успешным заводчиком невозможно. То есть  каждый, у кого есть собака, может ее, конечно, повязать  – и будет называться заводчиком.  Но владелец питомника – это уже  серьезнее. Знание стандарта, знание генетики – важнейшая составляющая его работы. Это сложно, и без  специального образования  тут не обойтись.

А как, с вашей точки зрения, в России  обстоят дела с подготовкой экспертов? Все ли благополучно, или начинающие судьи, как студенты, учатся с «хвостами», с «долгами»?

Мне кажется, в последнее время отношение к подготовке экспертов у нас  стало строже, слишком большие вольности остались в прошлом, - и это правильно.

Я считаю, что  настоящим экспертом  может быть человек, который, во-первых, умеет правильно подойти к собаке, то есть он должен быть дрессировщиком или, по крайней мере, понимать основы этой профессии. Во-вторых, эксперт обязательно должен иметь  племенных животных, особенно сук, чтобы иметь опыт  получения и выращивания потомства, иметь возможность проследить за дальнейшей судьбой и выставочной карьерой щенков, помогать их новым хозяевам.  И уже потом, в-третьих, эксперт должен  изучать стандарты, тонкости пород… Еще, кстати, и хендлингом не мешало  бы  позаниматься, прежде чем становиться  судьей.

То есть, судья – это человек, который должен  уметь все.

Мы заговорили о хендлинге. Как Вы оцениваете  современных хендлеров?

Есть профессиональные хендлеры, а есть псевдохендлеры. Естественно, отношение к ним разное.

Вы предпочитаете, чтобы собак выставляли хозяева?

Мне, на самом деле, все равно кто выставляет, хендлер или владелец. Я хочу увидеть собаку во всей ее красе. Только к хендлерам у меня больше требований. Они обязаны многое знать и уметь. Должны, например, знать основы дрессировки,  стандарты выставляемых ими пород, знать правила поведения в ринге (быть вежливыми с судьями и другими хендлерами), должны быть опрятными в одежде, а главное — любить собак и хорошо с ними обращаться.

Хендлер - это фон для собаки. Показ собаки в ринге представляет собой небольшое, хорошо отрепетированное выступление. Судья оценивает каждое движение этой пары с момента их появления в ринге до выхода их него. Но даже за рингом судья все видит. Делайте выводы.

Сегодня в ринге хаски был показательный момент: собака не идет за хендлером, ложится на дорожку, - а у Вас встает и начинает двигаться.

В данном случае хендлер совсем не занимался с этой собакой, просто взял и повел в ринг, может быть, она его первый раз в жизни видит и не знает, как себя вести.

Я любую собаку стараюсь обнять, приласкать, дать  ей понять, что ее тут никто не обидит. Когда передо мной выступает щенок, я обязательно  его как-то приободрю, потормошу… «Ой, такая хорошая тетка», - реагирует тогда  щенок  и показывает в ринге все,  что от него требуется. А если над ним нависает этакий дракон, щенок не станет доверять, он смутится… Подчас и взрослая собака реагирует нервно на недружелюбно настроенного судью.

И это  тоже дело принципиальной  позиции эксперта. Разве можно подходить к собаке только как  к объекту, который нужно подвергнуть описанию, некоей процедуре? Собака, особенно  молодая, должна понять, что  ты ей  не враг. Тогда она и зубы тебе покажет, и шархаться от тебя не станет.

Вы спокойно реагируете на ситуацию, когда здоровенный русский  черный терьер «обнимает» эксперта, встав на задние лапы, лижет его лицо?

Я считаю, что собака – это живое существо, она должна проявлять в ринге свои эмоции! Это  нормально, это, наоборот, положительно характеризует собаку. Это  прекрасно, и за это нужно поощрить хозяина.

Мне приятно, когда  собака реагирует  на меня позитивно: «Ты такая хорошая, я  тебя тоже люблю!» Собака - не вещь, она не должна, встав перед  судьей, думать: «Так, я встала в стойку, и если я сейчас  шелохнусь, меня ударят»…  Она постояла в стойке нормально, потом  посмотрела на меня: «Ну как? Хорошо я стою?» «Красавица!» - отвечаю я. Собаки  же все понимают.

Наверное, мечта любого участника  выставки, чтобы  собака выставляла  себя  сама. Ты ей даешь команду: «ринг!» - и она  сама бежит круг, встает в стойку…

Были у нас такие собаки! Когда я была совсем  молоденькой девочкой, у нас в Москве работала   интересная команда  кинологов, которую  возглавляла женщина, очень хороший тренер. Мы выступали не только в Москве, но и в других городах. Представьте себе стадион. В ста метрах от вас, на другом конце поля находятся  собаки, которые выполняют какие угодно команды:  «лежать», «стоять», «сидеть», «ползи»... Что только  они не проделывали,  если бы вы только видели!

Возвращаясь к разговору о хендлинге: так называемый «двойной» хендлиг не воспрещен на выставках ранга САС. Насколько приемлемо использовать этот прием?

К сожалению, не все пользуются этим методом правильно. Эксперт хочет внимательно рассмотреть собаку, а тут чуть не перед его носом пролетает  миска с мясом! Владельцы доберманов и боксеров особенно  любят так делать. Это очень утомительно. Представьте, что  происходит, когда  судья проводит  экспертизу нескольких десятков  боксеров? Не пытайтесь в это время  приблизиться к рингу.  Это же сумасшедший дом, сшибут и не заметят!

Конечно, нужно как-то научить собаку правильно стоять, правильно двигаться, чтобы за ограждением ринга не было такого ажиотажа, потому что  это совершенно лишнее явление на выставках. Можно приучить собаку к каким-либо сигналам или командам, чтобы она в ринге реагировала на этот конкретный звук. Существуют различные приемы.

Но я, в то же время, не люблю и абсолютную статику на выставке, когда нет какого-то  движения, когда  в ринге и за ним нет  жизни.

Все хорошо в меру, как и  во многих других вещах, касающихся  собаководства. Вообще, о собаках и выставках можно рассказывать бесконечно долго, тема неисчерпаема.

Да, охватить за один раз все вопросы невозможно, поэтому надеюсь на новые встречи в будущем. Благодарю Вас за интереснейшую беседу!

Анна Радомирская,
специализированный  информационный ресурс Zooportal.pro