Светлана Радюк. Работа эксперта-кинолога: принципы и детали

Светлана Радюк. Работа эксперта-кинолога: принципы и детали 16.10.2013 С известным белорусским кинологом,  судьей по рабочим качествам и выставкам С. В. Радюк беседовала о собаках, их хозяевах и их  общей жизни корреспондент ЗооПортала. Интервью проходило на выставке собак, организованной новосибирскими клубами «Сибирь» и «Бэст».

Светлана Владимировна, хочу поблагодарить Вас за то, что приехали в большой сибирский город, который встретил Вас такой холодной погодой.

Я должна сказать  большое спасибо за то,  что  меня пригласили, мне было очень интересно и приятно посетить ваш город.

Прежде чем перейти к темам сегодняшнего дня, задам несколько вопросов о Вас, о Вашем пути в кинологию. Как он начался?

Я очень давно в кинологии, но не с детства. В детстве я занималась собачками, но, к сожалению, мне родители не позволяли иметь собственную. Кстати, это история очень многих экспертов: сперва им не разрешали завести животное, а с возрастом эти дети почему-то выросли в экспертов-кинологов.

Я смогла завести собственную собаку только после того, как стала самостоятельной. Но это произошло очень рано: в шестнадцать лет. И вот с шестнадцати-восемнадцати лет, можно считать, я занимаюсь кинологией.

Первая Ваша  собака была какой породы?

Сенбернар! И с тех пор я ни разу не изменяла этой породе! Это  была первая моя собака -  собака, изменившая всю мою жизнь. Я, кстати,  не мечтала стать  экспертом. Я мечтала стать просто  кинологом, дрессировщиком. То, что я  стала заниматься судейством в кинологии, произошло только благодаря  этой собаке. Его звали Икс Тома.

Сенбернары – это собаки довольно-таки крупные, если не сказать огромные.  А как Вы относитесь к маленьким  собачкам?

Прекрасно! Со временем к моим любимым сенбернарам, которых я держала у себя, периодически добавлялись  собаки каких-то еще пород. Это всегда были только те породы, которым я предана, которые я люблю. Но я держу только сук.

Второй породой моей жизни был ротвейлер. Все, что  мы с моей семьей хотели реализовать в связи с дрессировкой, в том  числе в связи со служебной серьезной дрессировкой, мы получили с этой собакой.

Следующей породой, которая пришла в мой дом, стали черные терьеры. А параллельно с ними  пришла такса. Таксы у меня были как стандартные, так и карликовые. По сей день они живут в моем доме.  Я обожаю эту породу, я считаю, что такса - это  серьезная рабочая собака, и мои таксы, конечно же, работают по  искусственной норе. Такса – это личность. Меня они поразили тем, что имеют характер большой серьезной собаки. Вот вам и мое отношение к маленьким  собакам.

Впрочем,  яркими  личностями  являются  собаки  каждой из названных мной пород. Я не люблю просто красивых собак,  я хочу, чтобы  каждое животное, которое  рядом  со мной,  было личностью, будь оно  маленькое  или большое.

Вы – судья по  рабочим качествам. И  в беседе с вами, и от других  экспертов часто можно  слышать об уважительном отношении к рабочим собакам, об увлечении дрессировкой или каким-либо  видом спорта с собаками. Однако  рабочих собак на выставках  мало. Почему складывается такая ситуация  и как это можно исправить?

Все зависит, конечно, не от экспертов,  а от самих  владельцев собак. У нас некоторые умудряются выставлять  в классе чемпионов собак, у которых невозможно посмотреть зубы. Я вынуждена себя сдерживать, но внутри я вскипаю. «Это класс чемпионов?» - переспрашиваю я  язвительно.  Мне говорят: «Да!» Пытаюсь посадить собаку и взглянуть на зубы… Куда там!

Я хочу сказать,  что ответ  на вопрос о том,  куда исчезла работа с собаками, дрессировка,  мне не известен. Люди не хотят заниматься воспитанием, и крупных собак - в том числе. Владельцы не все  понимают, что дрессированная собака в общении доставляет хозяину массу удовольствия! Даже маленькую  декоративную собачку интересно обучать. Я сегодня была потрясена, увидев неподалеку от выставки женщину, которая работала с дрессированной лисой! Восторг, который у меня это  вызвало, вы не представляете! Так это лиса! А у людей – собаки не дрессируются… Люди ленятся потратить  немного времени, чтобы  собаку  хоть  чему-нибудь научить.

Невоспитанное животное – абсолютно любое – приносит только неприятности. Собака – это животное, которое должно  быть научено жить в социуме, и которое должно обладать определенными навыками. Это, кроме прочего, дает ему еще  шанс выжить в этом  социуме, понимаете? Вспомните  классику: «Белый Бим Черное ухо»…

Я считаю, собак нужно обязательно дрессировать: где-то поддерживать рабочие качества  согласно породе, где-то  - общий курс  дрессировки. К сожалению, не все  считают  так, по крайней мере, это  видно не на словах, а на  деле.

Вообще часто бывает, что  в ринг выходят невоспитанные животные. Они  могут  быть  действительно прекрасными по  внешним данным, и хозяину остается только переживать из-за проигрыша по причине, что животное  было  не социализировано как нужно. Мне самой часто жаль  такое животное, но что поделать.

Какие у Вас остались впечатления о тех собаках, которых Вы сегодня видели, судили на выставке? Есть такие, которые запомнились?

Вообще, у меня в ринге сегодня было много красивых собак, даже среди тех, которые были  в одном экземпляре в своей породе. Запомнились ротвейлеры, американские акиты, перуанская голая – великолепное животное.

Но больше всего мне, конечно же, запомнился кобель  сенбернара.  Это достойное животное, я искренне рада видеть такого замечательного представителя и аплодирую ему стоя. Желаю, чтобы эта собака не только в вашем регионе собирала награды и титулы, но и обязательно выезжала далее,  представляла Россию в других странах.  Я как эксперт просто настаиваю на этом. Такие животные не должны отсиживаться в отдельных регионах. Единственное замечание, которое я сделала  хозяевам в ринге, это  то, что  стоило бы немножечко поработать над креплением спины этой собаки. Из-за того, что он такой мощный, костистый, объемный, это, конечно, сложно. Но в любом случае, то, как он выглядит – это достойно всяческого  уважения, мне очень понравилась эта собака: это  мой тип, это то, что мне нравится.

Сенбернары – моя любимая порода, и я, безусловно, не могла устоять, налюбовалась ими от души! Даже ринговая бригада не мешала мне, хотя я на эту породу потратила  больше всего времени… сотрудники поняли, что у эксперта загорелись глаза, и не стали меня торопить. Я получала удовольствие не только от своей работы, но  и от того, что я видела в ринге.

Очень приятно слышать такие слова от эксперта, от специалиста. И я сразу хочу спросить у Вас: Вы, как эксперт, придерживаетесь каких принципов и подходов при судействе?

Я думаю и надеюсь, что я – справедливый судья. Но я не очень сурова. Может быть, некоторые черты моего характера не позволяют мне до конца пользоваться своей властью в ринге. Я иногда вхожу в положение людей, особенно тех,  которые на выставке впервые, оказываю им поддержку в виде небольшого авансика. Я не уверена, что коллеги со мной в этом согласятся, не всем это нравится.

Однако я бы не сказала, что разбрасываюсь титулами. Я предпочитаю отдавать титулы действительно достойным собакам, но когда я вижу, что  человек в первый раз на выставке, имеет прекрасное животное, но не в состоянии его как положено представить,  не грамотен в этом, то у меня болит душа за  пса. Если есть хотя бы какая-то возможность решить вопрос в пользу собаки, я  сделаю скидку на неумелость хендлера.

Сегодня ринговой  бригаде по моему настоянию пришлось записать в описание  одному из владельцев: «Несмотря на упорные усилия хендлера, собака смогла получить титул и достойную оценку». Это была достойная собака, но с абсолютным неумехой хендлером на поводке!

Речь шла о людях, а существуют ли такие недочеты, которые вы готовы прощать  уже не людям, а собакам? Какие качества экспонентов Вы выдвигаете на первый план?

Ну, во-первых, начнем с того, что есть  стандарт, святая святых. Пляшем всегда от стандарта.

Дело в том, что есть  недостатки, которые животное получило в процессе выращивания, -  а есть недостатки, которые уже никак не исправишь, недостатки анатомического строения. Первые, те, которые поддаются исправлению, мне легче простить, чем то, что сделано природой,  что  влечет за собой неприятности для породы и передается по наследству.

То, как собака ведет себя в ринге, как она себя держит, - это скорее врожденная черта или приобретенная?

Не будем путать поведение собаки и темперамент. Поведение – это  приобретенное. А темперамент – это то, что влияет на поведение, и что обуславливается породными признаками. Важность темперамента прописана в стандартах многих пород.  Для некоторых пород, к примеру, трусость воспринимается даже не как серьезный недостаток, а как дисквалифицирующий порок. В соответствии с этим некоторые моменты поведения собаки я могу простить, а другие – нет. Отсутствие нужного, определённого для породы - или породного - темперамента я простить не могу.

Даже при красивых статях, при  прекрасном описании всего остального, если у собаки не хватает  темперамента, она не показывает его, то я, как эксперт, вынуждена соответственно реагировать, снижая оценку, иногда даже не без сожаления.

Стоя в ринге, эксперт всегда видит ситуацию, когда собака – новичок, поэтому засмущалась и заробела. Это – именно поведенческая черта, она видна эксперту, реакция на нее другая.

Вы – очень позитивный человек, это заметно уже по тому, как Вы улыбаетесь, как ведете  себя в ринге, с какими лицами  уходят  от Вас участники, даже если они не получили титула. Как Вы сохраняете этот светлый настрой?

Это жизнь. По-другому в жизни  нельзя. В жизни много сложностей, и преодолеть их можно только убеждая себя и стремясь к лучшему, разыскивая в жизни какие-то позитивные моменты. Во всем.

Я не хочу оскорбить  человека, если делаю замечание  его собаке. Я на выставке призвана не только оценить собаку, но и подсказать человеку,  можно ли  что-то  исправить, помочь в этом.  Даже если исправить  какой-то недочет или порок  нельзя, я должна подсказать человеку, как с этим жить, чтобы собачка его не страдала, не болела.

Исходя из этого принципа, я и работаю;  наверное, поэтому  люди и понимают меня. Думаю, без ложной скромности, что я правильно делаю свою работу и не вызываю раздражения участников, даже если указываю на негативные моменты, которые я, как судья, обязана озвучить.  Ведь и  неприятные вещи можно преподнести по-разному.

Если человек готов выслушать, то это хорошо. После рингов иногда приходится все же испытать негативное отношение владельцев собак, которым абсолютно не интересно, что я скажу. Такой человек приехал  только получить  САС – и все. Меня это, безусловно,   тоже напрягает, возможно, даже  обижает. В эти  моменты надо прийти в себя, потому что после таких вот встреч не хочется продолжать работу в том же стиле, общаться с людьми, давать советы. Но за много лет я научилась быстро приводить себя в чувство. Почему должны страдать другие владельцы собак, если  среди них попался один  невоспитанный человек?

У всех экспертов свое мнение о хендлинге. Кто-то предпочитает, чтобы собаку выставляли  хозяева, кто-то больше доверяет профессионалам. Как Вы относитесь к профессиональному хендлингу на выставках?

Не важно, кто  ведет собаку: профессиональный хендлер или хозяин, надо уметь грамотно показывать собаку.

Я могу дать несколько  маленьких рекомендаций.

Никогда, держа на поводке собаку, не суетитесь. В нужный момент, когда вы пытаетесь показать  что-то, внимательно слушайте эксперта. И не волнуйтесь! Ваше волнение, как ток по электрическому проводу, передается через поводок собаке. Чем сдержанней и спокойнее вы, тем  увереннее держится  пес. Если что-то не получается  в первый раз,  получится позднее. Приглядитесь к работе профессиональных  хендлеров, которых  хвалит  эксперт, и которому нравится, как они работают. Пытайтесь походить на них, используйте что-то из их приемов и в своей работе. Обязательно учитывайте особенности  вашей породы, не перенимайте все подряд. Посоветуйтесь с профессионалами, может быть, даже  запишитесь на курсы.

Сегодня было много  новичков, которые не умели выставлять собак, но, в сущности, у них есть потенциал. Не боги горшки обжигают! Каждый человек при желании, любя свою собаку,  может научиться ее красиво показывать, ведь он в первую очередь показывает свое сокровище и хочет, чтобы им восхищались и остальные. Хуже, когда это  делается в обязаловку…

Есть профессиональные хендлеры, которые способны выйти и эффектно  выставить любое животное, с неприятным характером, с невоспитанностью… Но хозяин-то показывает не просто какую-то  собаку, а свою любимую! У него-то  с ней есть  контакт. А научиться грамотно выставлять свою собаку  совсем не сложно, для  этого нужно только желание и немножко времени.

Организация сегодняшней выставки  вам пришлась по душе?

Да. Я считаю, что все очень достойно организовано.  Прекрасные ринговые бригады. Видно, что работают профессионалы. Мне было очень легко и приятно работать.  Работа шла «на ура», мы даже немного пораньше закончили ринги.

Вы готовы приезжать в наш город снова?

О да! Но я хочу сказать  одну вещь: любой эксперт – как артист. Мое мнение должно периодически обновляться, и поголовье собак – тоже, чтобы это было интересно и мне, и вам.  Поэтому постоянные приезды одного и того же эксперта не приветствуются нигде. Я и сама бы  этого не хотела, но через  какой-то промежуток  времени  увидеть, что  у вас новенького,  я была бы рада!

Светлана Владимировна,  будут ли у вас пожелания владельцам собак?

Почаще и побольше ходите на выставки! Почаще  и побольше обращайтесь в клуб и ходите на занятия по хендлингу!

И вообще, ребята! Выставки – это не только  возможность показать собаку, получить титул… Это  прекрасная возможность общения. Не сидите дома! У многих на диванах сидят великолепные животные. Приводите их в ринг!

Будем стараться! Спасибо  Вам!

Беседовала Анна Радомирская,