У собак тоже бывает настроение

У собак тоже бывает настроение 26.03.2014 Ольга Долейсова – эксперт-кинолог из Чехии с правом  судить все породы собак.  Посещая множество выставок не только в Европе, но и в России, Ольга Долейсова снискала уважение и любовь многих российских собаководов. Сегодняшнее интервью ЗооПортала – о взглядах и предпочтениях эксперта в профессиональной области.
Госпожа Долейсова - дама с очень мягкими  манерами, приятным голосом. С первых минут общения она создает у собеседника ощущение спокойствия и комфорта – наверное, собаки перед ней в ринге  чувствуют то же самое. По-русски Ольга Долейсова говорит, хоть и с акцентом, но бегло  и вполне понятно.

Госпожа Долейсова, у многих новосибирцев Ваш приезд вызвал радость и желание обязательно попасть к Вам в ринг, чтобы получить экспертную оценку. Вообще, в России Вас давно знают как профессионала и любят. А какое впечатление сложилось у Вас о наших соотечественниках, в частности, о Новосибирске и его жителях?

Я в Новосибирск приехала не в первый раз, уже была здесь два или три раза. Люди у вас хорошие. Собаки бывают разные: хорошие и плохие, как  на любых выставках в любой стране. Не бывает так, чтобы все поголовно собаки были отличного качества или наоборот, все плохие.  Но что мне нравится в россиянах - это то, что они не держат зла на судью, если их собака не выиграла. Хозяева собак дожидаются возможности спросить судью, почему у их  питомца та или иная оценка. «Потому что есть такие-то и такие-то особенности у собаки», - отвечаю я.

Возможно, эта черта российских собаководов  характеризует их отношение только к иностранным экспертам, мне сложно судить. Но у меня не бывает проблем ни в Новосибирске, ни вообще в России.

Наверняка Вы уже посетили Новосибирский зоопарк, одну из наших ведущих достопримечательностей в масштабах всей России.

Да, я была в вашем зоопарке, еще когда приезжала  сюда в первый раз. Особенно мне  запомнились белые тигры, у которых как раз в то время были  маленькие тигрята.

Вам, наверное, будет интересно посмотреть на белого медвежонка, который недавно появился среди обитателей зоопарка?

В нынешнюю поездку у меня не будет  таких возможностей для осмотра достопримечательностей, - это связано со временем прилета и вылета из города.

Ваши профильные породы – это японский хин и кинг чарльз спаниель. Как началась Ваша работа с ними? Вы пришли к ним или наоборот, они пришли к вам?

В то время, когда я начинала заниматься собаками, в Чехии, как и в России,  не было большого многообразия пород, потому что страны были закрыты от  тесных контактов с зарубежьем. Большой проблемой было  куда-то  съездить и вернуться в страну с собакой. Моей первой породой  был маленький черный шнауцер.

Появление у меня первого моего хина связано с любопытной историей. Я давно присматривала себе  щенка ши тцу. Я очень хотела эту собаку, но, к сожалению, щенка для меня пока не было. И вот, одна женщина  написала мне: «У меня есть щенок, приходите». Я приехала – и увидела перед собой… японского хина. Дело кончилось тем, что я купила этого щенка и со временем стала  заниматься разведением японских хинов.

Что касается кинг чарльз  спаниелей, то с ними  тоже не обошлось без истории. Первые кинги в Чехии появились именно  в моем питомнике, они были завезены из Англии и Швейцарии.

Вместе с хином и кингом  у меня еще живет миниатюрный немецкий шпиц.

Уживаются ли Ваши питомцы в одной компании?

Да, они прекрасно ладят между собой. Единственное, на что следует обращать внимание, - это на то, что собаки, которые перешагнули границу старости, нуждаются в том, чтобы хозяева их  ограждали от чрезмерной активности молодых собак, которые могут  утомить «старичка».

Скажите, пожалуйста, как для  судьи, для Вас принципиален уровень профессионализма хендлера, или при оценке Вы руководствуетесь исключительно качествами  самой собаки?

У меня выиграет та собака, которая лучше сама по себе, а не та, которую прекрасно выставляют, но при этом ее характеристики в меньшей мере  соответствуют стандарту. Показ  собаки может играть большую роль, пока  собака в ринге одна. Если передо мной  хотя бы две собаки, то нужно  смотреть на их сложение,  на то, как они двигаются, сравнивать их.

Наши хендлеры достойны высокой оценки? Можете Вы дать  им какие-нибудь рекомендации?

У вас хорошие хендлеры. Я обращаю внимание на то, как хендлер работает при движении с собакой по рингу. У каждой  породы свой темп движения, который позволяет  в максимальной степени  раскрыть достоинства экспонента.  Хендлер должен подобрать именно такой темп движения, который нужен этой  собаке. Собака может двигаться плохо, потому что девушка, которая  ее ведет, двигается слишком  быстро или медленно.

Мне абсолютно не нравится, когда хендлер в ринге  демонстрирует себя: «Смотрите, какая я!» Такое часто бывает с новичками в этом деле. Хороший хендлер всегда позади собаки; именно ее,  а не себя он показывает; на ней, а не на нем, должно быть сконцентрировано  внимание  судьи и публики.

Может ли опытный хендлер обмануть эксперта и скрыть недостатки  собаки, обратив их в достоинства?

Можно, конечно,  попытаться скрыть  какие-то нюансы сложения,  движения… Но это не  сработает.  У собак с короткой шерстью все видно и так, а собаки с длинной шерстью становятся «видны» при мануальном осмотре. Хороший эксперт все видит.

Вы с одинаковой строгостью судите любых собак?

Нет, я  никогда не бываю строгой при оценке  молодых собак. Нет  цели, чтобы хозяева  щенков  в будущем  боялись идти на выставку.

А сукам вы не делаете поблажек в сравнении с кобелями?

Нет, если только речь не идет о щенках. Щенков – кобелей или сук без разницы – я сужу более мягко.

В классе чемпионов, конечно же, собака и ее подготовка должны соответствовать  самым высоким требованиям. Разве что можно сделать скидку на то, что какая-то собака в классе чемпионов немного стесняется.

Да, собака-чемпион тоже может стесняться, несмотря на количество пройденных выставок! Ведь и с вами тоже такое может случиться: вы постоянно работаете  с людьми, но в какой-то день  вам не хочется ни с кем разговаривать, вы просто не в настроении. У собак тоже бывает настроение.

Большое спасибо Вам за беседу! Пусть Ваше настроение на выставках всегда будет только хорошим!

Беседовала Анна Радомирская,
специализированный информационный ресурс ZooРortal.pro

2
Антарес
Приятнейшая дама Ольга Долейсова))) и как эксперт умница))) надеюсь, приедет к нам еще, чтобы у меня была возможность показать ей свое сокровище)))
Имя Цитировать 2
0
Анна Радомирская
Успеха Вам и сокровищу!
Было очень мало времени. чтобы пообщаться с экспертом, но это компенсируется теми  большими  материалами, которые мы готовим с Е. Шлычковой, А. Филатовой и М. Ди Чико.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*