Вся жизнь в кинологии

Вся жизнь в кинологии 18.08.2015

Судья FCI-РКФ Злата Сердитых – человек, который не только излучает оптимизм и жизнелюбие, но и заражает ими окружающих в считанные секунды! Когда Злата Владимировна проводит экспертизу в ринге, вокруг нее и на лицах людей, и на собачьих мордах расцветают улыбки. Те, кто идут к ней на оценку, знают: в дополнение к внимательному подробному описанию они получат еще и золотой лучик радости.

Является ли умение создать вокруг себя особую атмосферу непременным профессиональным навыком эксперта-кинолога? Что самое важное в этой профессии? Давайте разбираться вместе с героиней нашего сегодняшнего интервью.

[Ред.: Сердитых Злата Владимировна - эксперт-кинолог РКФ-FCI по экстерьеру и рабочим качествам, кёрмастер, руководитель ОО УРКС (Общественная организация Уральский региональный кинологический союз), заводчик немецких овчарок и вельш корги кардиганов - питомник "От серых псов".]

Злата Владимировна, расскажите, как и когда Вы почувствовали: собаководство – Ваше призвание?

С самого детства, сколько себя помню, я буквально болела собаками! Я была одержима идеей завести щеночка: мечтала, приставала с этим к родителям, с завистью смотрела, как счастливые обладатели четвероногих друзей выгуливали их неподалеку от нашего дома, приводила домой каких-то дворняжек...

В один прекрасный день – я тогда училась во втором классе -  к нам в гости приехали родственники, у которых была совершенно шикарная овчарка по имени Динка. Собственно, эту собаку они привезли с собой, она меня сразу же покорила – и с этого момента я больше не сомневалась в том, что мой собственный пес должен быть именно этой породы. Никого, кроме овчарки, мне больше было не нужно. Однако никто, конечно, не собирался брать овчарку для восьмилетнего ребенка, да и вообще родители не хотели заводить собаку.

В пятом классе я решила взять судьбу в свои руки. Целый год я копила деньги, выдаваемые на школьные обеды, попутно не прекращая упрашивать папу и маму сделать мне долгожданный подарок. Наконец, они согласились, добавили некоторую сумму к моим сбережениям – и мы отправились выбирать щенка. Я думала, что моей питомицей будет сука, но, когда мы пришли к хозяевам щенков, оказалось, что в помете остались только кобели – и пришлось соглашаться на то, что есть, ведь – рассудила я – не факт, что в следующий раз родители не передумают.

С тех самых пор я не прекращаю заниматься немецкими овчарками.  В четырнадцать лет у меня уже было две овчарки. В семнадцать – три. В девятнадцать – четыре. Когда я выходила замуж, мы купили пятую. Тенденция эта, правда, не сохранилась, и сейчас у нас три собаки. Это если не считать щенков.

А если щенков все-таки считать?

Тогда восемь. [Ред.: Как правильно считать количество собак в доме]

Злата Сердитых

Многие эксперты имеют еще «гражданскую» профессию. У Вас есть занятие помимо кинологии?

Нет. И это – результат совершено осознанного выбора. Кинология – это профессия всей моей жизни.

С выбором профессии определилась в седьмом классе, заявив: «Поступаю в сельхозинститут на зооинженера». В семье это восприняли как трагедию: «Что за профессия для девочки: коровам хвосты крутить?» Но я была непреклонна: только сельхоз! Окончив школу, я взяла свой аттестат со средним баллом 4,75, сдала два вступительных экзамена, благополучно поступила и начала осваивать «неподходящую» для девушки профессию.

Получив диплом, я пошла работать в кинологический клуб зоотехником. Никакой другой работы у меня никогда не было, если не считать студенческие производственные практикумы.

После некоторого времени, в течение которого я выполняла в клубе работу зоотехника, произошло событие, в результате которого я стала – ни больше, ни меньше – президентом! Понимаете, обычно глава общественной организации именуется председателем, но дама, которая регистрировала клуб, в котором я работаю, имела особое мнение на этот счет. Так я стала и уже много лет я являюсь бессменным президентом Уральского регионального кинологического союза.

Немецкая овчарка – порода служебная в высшей степени. Наверняка, вы со своим питомцем не бездельничали?

Я пошла на дрессировочную площадку, когда моей собаке исполнилось шесть месяцев. Мне было двенадцать лет, и мы были одними из лучших учеников, сдав в 9 месяцев ОКД на первую степень, а в одиннадцать - ЗКC на вторую. В четырнадцать лет я была уже инструктором по дрессировке.  В восемнадцать стала экспертом, тогда еще в системе ДОСААФ.

Кого бы Вы назвали своим учителем?

У меня были очень хорошие учителя, в частности, Мстислав Александрович Поливанов. Ему я очень благодарна за переданный опыт и поддержку, которую он мне постоянно оказывал, хотя мы живем в разных городах. [ред. Поливанов М.А. - судья FCI по всем породам, получивший звание одним из первых в России, кёрмастер Российского союза владельцев немецких овчарок (РСВНО), судья РКФ по испытаниям, судья-экзаменатор.]

А как получилось, что Вы стали еще и заводчиком?

Надо сказать, получив свои три первые помета, я было дала зарок: никогда больше не держать сук. Дело в том, что «руки», в которые попадали щенки, оказывались «не теми», и я переживала, огорчалась… Но жизнь внесла свои коррективы в мои зароки. В породе немецкая овчарка стали распространяться разнообразные проблемы, и мне задали вопрос: если у тебя не будет суки, от кого ты сама потом возьмешь нормальную собаку? Послушав совета, я перекупила очень хорошую суку, дочку моего кобеля, которая в настоящий момент является прародительницей практически всего поголовья моего питомника.

Должна сказать, как заводчик, я работаю исключительно на своих кровях. Я сохранила старые ГДР-овские крови, старый тип. Собаки, которые сейчас живут у меня – потомки моей самой первой суки, которую я взяла, когда мне было четырнадцать лет.

Немецкая овчарка – не единственная порода в Вашей жизни.

В начале своего профессионального пути я работала зоотехником – и это предполагает знание множества пород. Так же, как и экспертиза в системе ДОСААФ предполагала, что судья будет открывать не одну-две породы, а сразу все служебные, к примеру.

Будучи заводчиком, я занимаюсь не только овчарками, но и разведением собак породы вельш корги. Забавного очаровательного пемброка я взяла для дочки. Чуть позже у нас появился еще кардиган. И вот вельш корги кардиган - это моя вторая любовь. Это настоящая овчарка, только на коротких ножках.

Первый же помет от моей кардиганши громко о себе заявил. Собаки из неизвестного в карди-мире питомника вдруг стали обладателями множества престижных титулов.

Такой результат – это плод случайности или точного расчета?

Я рисковала, подбирая крови для вязки. Я понимала, что есть некоторая вероятность, что комбинация генов сложится чуточку не так, как я жду, может получиться брак, но шансы на успех были выше. Я сознательно пошла на очень сложный инбридинг на очень хорошего кобеля через собак в его типе, долго просчитывала комбинации генов, продумывала, что может принести наследственность предполагаемых родителей их щенкам - и не прогадала!

Последствия инбредных вязок могут быть и весьма плачевными, ликвидировать их будут ветеринары, и не факт, что у них все получится. И только очень грамотный подход, повторюсь, может дать ожидаемый положительный результат. Сама я в разведении инбредных вязок стараюсь избегать, но в этот раз все-таки рискнула.

К сожалению, не все заводчики умеют правильно применять инбридинг. К инбридингу вообще нужно подходить очень грамотно, пользоваться им нужно не абы как, а с чётким соблюдением определенных принципов, с осознанием, для чего вообще все затеяно.Очень многие, кто использует этот метод, не понимают, что тип собак, которые используются для закрепления инбридингом черт какого-то производителя, должен быть таким же, как и тип этого производителя.

Как заводчик, Вы для себя ставите задачу ту же, что и большинство: вырастить Чемпиона Мира?

Нет. Я не гонюсь за титулами чемпионов для своих собак. Чемпионство - это очень преходящее состояние, мимолетное и сиюминутное. Я хочу получить собак, с которыми будет хорошо жить: собака должна быть, во-первых, здоровой, во-вторых, психически адекватной, полноценной. И только в-третьих собака должна быть красивой и, как говорят, «породной».

Мы берем собаку не для того, чтобы постоянно таскать больное животное в клинику, и не для того, чтобы постоянно клеить на заборе объявления «пропала собака», потому что пес пугается любого резкого звука и срывается на прогулке с поводка.

С красивым больным дебилом жить невозможно. Красота рано или поздно «примелькается», а вот если собака постоянно болеет, у нее то лапы ломит, то хвост отваливается, что ей ни дай - у нее то аллергия, то расстройство желудка, да еще она не может нормально ладить с домашними – вот это беда.

Я делаю вывод, что в ринге, в котором Вы судите, нет шансов выиграть у собаки с неустойчивой психикой, даже если она очень красивая.

Да. Отклонения в поведении для меня – это верный признак того, что высокую оценку такому «экспонату» давать нельзя.

Даже если это щеночек-новичок?

Ребенок есть ребенок. Если он жмется и робеет, особенно в первый раз попав на выставке, – это нормально, и я пойму это.

Я сама как-то выставляла щенка, который в ринге выступил очень неуверенно, оказавшись впервые в жизни в таком большом помещении и при таком скоплении народа. Эксперт бэбика оценила высоко, присвоив титул в конкуренции, но на бест посоветовала с ним не выходить: «Делать вам там нечего». Но наш ринг был рано утром, а бест – только вечером. Щенок за пару часов адаптировался и прекрасно показал себя в бесте, выиграв его!

А как именно Вы, как эксперт, определяете, есть ли у собаки отклонения в психике? Как вообще происходит оценка?

Существуют профессиональные приемы. Я же дрессировщик, и вижу, как, например, собака реагирует на приближение к ней человека, на тактильный контакт. Я всегда произвожу мануальный осмотр собак, независимо от породы. Кстати, это помогает не только понять, правильный ли у собаки характер, но и выявить какие-то проблемы телосложения, скажем, заломы хвостов.

Далее я оцениваю общую гармонию собаки. Бывают представители породы, которые обладают каким-то одним по-настоящему выдающимся достоинством, например, потрясающей красоты головой, но в то же время все остальное в них – это сплошь одни недостатки. Такую собаку я оценю ниже той, у которой, допустим, не столь выдающиеся достоинства, но при этом и недостатки тоже не выражены. Собака должна быть гармонична в целом.

Преимущественно я оцениваю собак в движении: животное, которое не может продуктивно двигаться, не может и обладать правильным сложением. Та собака, которая хорошо сложена, всегда хорошо двигается.

Для меня более значимо при оценке то, что дано собаке природой, а не то, что привнесено в ее экстерьер человеком. Это относится к недостаткам шерсти, к примеру: этому минусу я не склонна придавать слишком большое значение, особенно, когда сужу сук. «Тюнинг» собаки - это часть шоу, но не часть ее генетического багажа, который будет иметь значение в племенной работе. Конечно, при прочих равных условиях я отдам предпочтение той собаке, шерсть которой выглядит лучше. Но если шерсть – это единственное достоинство пса, то он проиграет особям, «хуже одетым», но зато лучше сложенным и лучше двигающимся.

Как Вы относитесь к мастерству или его отсутствию у хендлеров?

К хендлерам я отношусь придирчиво. Я люблю хороший хендлинг, под которым подразумеваю прежде всего контакт с собакой, которая должна сама испытывать желание работать в паре с человеком.

Я предпочитаю и приветствую свободные стойки «без рук», а также демонстрацию движений на свободном провисшем поводке.  Не приемлю я и то безумие, которое любят устраивать вокруг ринга владельцы, к примеру, немецких овчарок.

Такой стиль экспонирования, который мне нравится, безусловно, требует подготовки и собак, и хендлеров, но результат оправдывает затраченные усилия: это и эффектно, и интеллигентно, и красиво. Такое шоу производит неизгладимое впечатление и на зрителей, и на самих участников, - говорю по опыту выставок, которые судила, и на которых выставляла собак.

Это не нужно понимать так, что я «засуживаю» собак в руках непрофессионалов-новичков. В ринге я обязательно обращусь к такому человеку, посоветую ему или самому пройти соответствующую подготовку, или доверить собаку профессионалу. Но по-настоящему портят впечатление не хозяева, взявшие в руки ринговку, быть может, впервые в жизни, а «профи» хендлеры, которые выполняют свою работу плохо и неправильно.

Категорически не приемлю ситуаций, когда хендлер буквально душит собаку, затянув у нее на горле ринговку. Подвешенный на такой «удавке» бедолага-пес – это грустное и возмутительное зрелище. Будучи дрессировщиком, я использую этот жесткий прием в качестве сурового наказания, в самом крайнем случае. За что же наказывают выставляемое в ринге животное? Ответить на этот вопрос я не пытаюсь, я просто, как судья, наказываю за это экспонента. Обычно я говорю: «Ваша собака достойна высокой оценки, даже титула, но вы неправильно ее показываете. Если вы сможете показать ее на свободном поводке, то оценка – ваша.»

Можно ли эксперта «обмануть»?

Я сама хендлер и прекрасно знаю, что стрижкой и грамотным показом можно превратить лягушку в царевну. Но только до того момента, когда квалифицированный эксперт начинает мануальный осмотр.

Я была свидетелем случая, когда один мой коллега, взглянув на правильно подготовленную собаку, восторженно закатил глаза: конфетка! Но, когда он к этой «конфетке» прикоснулся, волшебство развеялось. Под шерстью руки эксперта обнаружили массу скрытых недостатков. «Недостаточно того, не хватает этого...» - начал диктовать описание эксперт. Затем собаку спустили на пол, она побежала, и чары вернулись: собака была так умело отрингована, что движения выглядели безупречно!

Приветствуете ли Вы общение эксперта с участниками выставки после завершения шоу?

Обязательно. Я всегда отвечаю на вопросы, которые мне задают.  Более того, я, как немчатник, привыкла подробно объяснять в ринге не только оценку, но и вообще всю расстановку от первого до последнего места, сколько бы их ни было: пятьдесят, шестьдесят, сто.

К сожалению, структура современного всепородного шоу и ограничения по времени, мягко говоря, не располагает к такой манере судейства.

Из каких частей складывается, по-Вашему, понятие «хороший эксперт»?

Хороший эксперт – это, во-первых, тот, кому его работа приносит радость, кто по-настоящему любит свое дело. Он выходит в ринг не показать себя или заработать деньги, а получает удовольствие от процесса.

Во-вторых, хороший эксперт должен быть компетентным и выносить оценку не на основании «нравится-не нравится», а с пониманием того, какие именно характеристики собаки составляют это самое «что-то не так» или «то самое». Бывает, например, что человек видит, что не все в порядке с движениями данной особи, а что конкретно, объяснить не в состоянии. А на самом деле, бежит она «не так», потому что у нее плохой толчок, а плохой толчок обусловлен тем, что у собаки короткое бедро и так далее. Экспертов, которые не просто замечают, а понимают причины достоинств или недостатков животного, называют анатомистами.

То, как судья делает описания собак – это, на мой взгляд, тоже немаловажный элемент его профессионализма. Хорошее описание должно создавать в сознании образ собаки, даже если ты лишь читаешь описание, а животного перед глазами нет. Описания типа «хорошо, хорошо, хорошо, хорошо, до свидания» совершенно не информативны, не интересны, безлики.

Вежливость и корректность в общении – следующая черта, которую я должна назвать, конструируя идеального эксперта. Никому не будет приятно выходить в ринг к человеку, который этак свысока брезгливо смотрит: «Так, и что это мне тут привели?»

Наконец, я восхищаюсь экспертами, которым голосовые данные позволяют громко на весь ринг в течение всей выставки комментировать расстановку, оценки, свой выбор и предпочтения.

Очень скоро Вам предстоит проводить экспертизу на всепородной выставке клуба «Сибирь» в Новосибирске. Каковы Ваши ожидания? [ред. Выставка собак состоится 11.10.2015 г. ]

Я люблю Новосибирск и несколько раз посещала его. Мне нравится этот город, потому что ему присуща высокая культура собаководства, поголовье собак в целом отличается высоким качеством, жители дружелюбны и позитивны. Нравятся мне и новосибирские хендлеры. Здесь есть профессионалы, которые умеют показать собаку, подчеркнув все ее достоинства и скрыв недостатки, при этом не «выпячивая» себя.

Хотелось бы, чтобы участники выставки смогли заранее начать подготовку, прочитав это интервью. Про требовательность к хендлингу мы уже говорили, а есть ли еще какие-то вещи, над которыми владельцам собак нужно начинать работать уже сейчас?

Да. Это физическая кондиция собаки. Есть эксперты, которым нравятся толстенькие собачки. Я не из таких. Я очень не люблю собак, излишне раскормленных, перегруженных. Лишний вес - это всегда признак физического нездоровья, идет ли речь о человеке или собаке. Как специалист, я могу оценить, насколько плохо накопленный жирок влияет на здоровье всех систем собачьего организма, повышает риск различных заболеваний. Если некоторую худобу я еще готова простить, при условии, что собака выглядит активной и довольной, то избыточный вес – точно нет.

Надеюсь, участники выставки, вне зависимости от того, попадут ли они под Вашу экспертизу, придут в ринг в самой лучшей форме!

Я тоже. Надеюсь увидеть прекрасное поголовье, отражающее высокий уровень развития собаководства.

Анна Радомирская

Копирование материала допускается на условиях и с письменного согласия администрации.

1
DOM
Здравствуйте, мое почтение таким экспертам, редко встретишь такое взаимопонимание собаки и человека, у меня была одна собака, и мы учились друг у друга как проживать в этом мире, и решили что нам надо посмотреть какие еще собаки есть, и продолжили свое потомство, теперь у меня 3 собаки и все  с разным характером, но умеют уживаться, и это хороший пример и для нас с вами.Порода золотистый ретривер  3 мальчика. Да с ребятами не посидишь а если посидишь и сам поправишься и они растолстеют, а это очень неполезно всем!
Имя Цитировать 1
1
Рута
Эксперт большая умница! И так доходчиво все излагает. Прямо хочется попасть под ее экспертизу. Спасибо журналисту за очень интересные вопросы и такие познавательные ответы!!!
0
Content ZooPortal