«Выставка собак – это театр…»

«Выставка собак – это театр…» 19.09.2013 Эксперт FCI в области кинологии Соня Фаллетти (Sonia Bellan Falletti) поделилась с корреспондентом ЗооПортала опытом и взглядами на ту часть жизни владельца собаки, которая связана с выставками и судейством.

Госпожа Фаллетти, завтра Вы будете проводить экспертизу собак на выставке новосибирского клуба «Кот и Пес». Было ли Вам приятно получить приглашение в наш город?

Добраться из Италии в Сибирь не так просто Мне потребовались почти сутки, чтобы приехать. Если бы мне было не приятно, меня бы тут не было. Конечно же, мне было приятно. Я была здесь в мае, поэтому знаю, какие условия меня ждут.

Кроме того, что Вы – большой энтузиаст-кинолог, Вы еще профессор филологии и у себя на родине преподаете языки, в том числе наш. Пожалуйста, расскажите, как Вы совмещаете эти две части Вашей жизни, что появилось в ней раньше?

Когда я появилась на свет, дома были собаки, и до сих пор есть. Я не могу представить свою жизнь без собак. Это у меня в крови.

Кинология и филология идут в моей жизни параллельно, в то же время они не мешают одна другой. Но вот то, чем я занимаюсь, может сказываться на многих других увлечениях. У меня нет времени, к примеру, чтобы пить чай или болтать с подругами. Но я довольна.

Конечно же, прекрасно, когда тебе удается найти такую работу, которая приносит удовлетворение, отдачу. Работа должна быть не только интересной, с хорошей зарплатой, но в ней должно быть еще что-то, что дает удовольствие, что возвращается ко мне, в чем я могу видеть результаты. Мне это удалось. Для меня работа была первой вещью, как и для всех, я думаю, в жизни.

Я, например, помню, у вас я была судьей на выставках в Москве, когда еще Россия была частью СССР, но Ерусалимский и другие уже устраивали небольшие выставки. Я там училась.

Соня Фаллетти / Sonia Bellan Falletti

Многое изменилось с тех пор в кинологии?

В кинологии меняется все. Какие-то направления – в лучшую сторону, а если взглянуть на другие аспекты – то в худшую. Мы часто говорим: «Ах, как было хорошо когда-то!» То, что в прошлом нам не нравилось, наша память выключает. Кинология в Италии имела свои особенности, моменты, влияние которых осталось до сих пор: у нас – и у вас - была война, к примеру.

Каким должен быть человек, чтобы найти себя в кинологии?

Вообще, кинология – это что-то особенное. Те, кто покупает собаку, должны иметь особое призвание. В первый раз бывает так: вижу - собака мне нравится – покупаю! Потом начинаешь смотреть, как работают другие, какие у них результаты, чем довольны, чем не довольны. Это большие эмоции. Постепенно втягиваешься.

Если результат выставки – положительный, значит, я хорошо работала. Если что-то прошло негативно, значит, это должно мне подсказать: где-то я не так что-то сделала. Это тоже важно: понимать на будущее, в чем нужно менять свои действия.

Когда мы в ринге – и мы, и собаки наши – мы все актеры, выставка – это театр. Но для нас это еще и большое удовольствие. Мы не просто выставляем собаку, в этот момент мы живем с ней. Через поводок собака чувствует твои эмоции, ощущает тебя. Ты любишь собаку, ты видишь, что собака старается для тебя, двигается, делает то, что ты хочешь. Бывает и так, что «не твой день», все прошло не так, собака не раскрыла себя в полной мере. Но это тоже хорошо! Ведь это означает, что собака – личность, что у нее свое мнение об этой выставке, которое она показывает. Мы вырастили собаку, и дали ей возможность тоже вырасти в психологическом плане.

Госпожа Фаллетти, конечно же, наши читатели будут благодарны, если Вы расскажете, на какие моменты Вы при судействе обращаете пристальное внимание, а на что можете взглянуть «сквозь пальцы»?

Это зависит от собаки. Каждая порода имеет свой стандарт. Собак без каких-то недостатков не существует, как и людей. Но есть такие дефекты, которые не мешают развитию собаки, ее нормальной жизнедеятельности, здоровью. Бывают проблемы конституциональные, физические, а могут быть и психологические, - на все мы должны обращать внимание, но если есть значительные достоинства у собаки, то какие-то легкие, не критичные для жизнедеятельности недостатки можно простить. Положительные моменты в этом случае перевешивают негативные черты.

Например, бывают недостатки в строении лапы, чуть-чуть закрытые, мягковатые, но при этом собака прекрасно ходит, у нее отличное выражение, психологически все в порядке…

Дело в том, что есть дефекты конституциональные, собаки такими родились, и так продолжается из поколения в поколение, это передается. Но ведь может быть и так, что данный недостаток – не наследственный, просто, когда пес был маленьким, он неправильно рос, его неправильно содержали – и результатом этого становится недостаток в строении лап. Это не передастся потомству.

Выставки устраиваются для того, чтобы дать заводчикам направление в развитии, в разведении собак. Мы должны на выставке указать на те дефекты, которые имеют значение для репродукции. Их надо исключать.

Насколько Вы обращаете внимание на состояние шерсти собак, как на фактор, зависящий  и от человека тоже?

Есть породы, которым можно простить некоторые вещи, связанные с шерстью. Охотничьим собакам, которые работают в лесу, например. Конечно, шерсть должна быть в такой кондиции, когда я могу потрогать и понять, совпадает ли она с требованиями для этой породы.

Есть множество пород: пудели, мальтезе и другие, в основном, декоративные породы, для которых тип шерсти очень важен: будет ли она тяжелая или шелковистая… Когда шерсть в хорошем состоянии, соответствует требованиям, ты можешь отдать такой собаке предпочтение.

Конечно, шерсть, - это важно, готовиться нужно тщательно. Выставка есть выставка, если собака не готова, мы в описании можем сказать только то, что есть в данный момент, хотя собака может в другой день показать себя и лучше.

У каждого эксперта – своя методика, но, в конце концов, мы все сходимся на одном. Тот пес, который был первым у госпожи Веремейчик-Вержховской, тот будет первым и у меня.

Надеюсь, завтра наши собаки придут к Вам подготовленными на 100%. Увидимся на выставке!

Беседовала Анна Радомирская,
специализированный информационный ресурс ZooPortal.pro