Эксперт FCI-РКФ Людмила Зубкова рассказала о профессиональных принципах и установках

Эксперт FCI-РКФ Людмила Зубкова рассказала о профессиональных принципах и установках 17.06.2015 Местом встречи корреспондента ЗооПортала с судьей FCI-РКФ Людмилой Анатольевной Зубковой стала выставка собак «Сибирский Вернисаж», которая прошла в мае 2015 года в городе Новосибирске под эгидой клуба «Престиж». Тема беседы, конечно же, –выставки и все, что с ними связано.

Людмила Анатольевна, судья в ринге кинологического шоу – это не только профессионал, эксперт. Это человек, и как все мы, он испытывает какие-то чувства. Что в Вашей работе вызывает у Вас больше всего эмоций? К чему Вы относитесь наиболее трепетно?

Наибольшее внимание я стараюсь уделить подрастающему поколению собак. Очень «переживательно» смотрю на то, какая растет молодежь, кто приходит на смену старшему поколению собак, насколько улучшилось качество новой генерации. Итоговая цель разведения собак – это улучшение качества поголовья, и выставка призвана зафиксировать успех (или неуспех) в достижении этой цели.

Второй волнительный момент – это выход в ринг ветеранов. К собакам этого класса у меня всегда особое отношение.

Один из самых актуальных вопросов, которые мучают участников выставки, - это строгий ли эксперт и к оценке каких деталей, особенностей, характеристик он подходит строже всего. Каков ответ в Вашем случае?

Однозначно ответить на вопрос о том, какие черты важнее, что оценивается строже, нельзя. Это зависит от породы. При оценке одних пород уделяется очень большое внимание характеру и темпераменту животного, при экспертизе других на первое место выходит качество движений…

Могу сказать, что случаи, когда мне приходится дисквалифицировать участника, в моей практике достаточно редки, это единичные ситуации. На сегодняшний день собаководство находится совершенно на ином уровне, чем, скажем, лет пятнадцать назад. Раньше на выставку шли едва ли не все подряд, и можно было встретить весьма разношерстных по качеству собак, и в том числе очень малопородных представителей. Сегодня участие в выставке стало для владельца недешевым удовольствием, велики расходы, сопряженные не только непосредственно с записью собаки, но и с подготовкой к успешному выступлению. С одной стороны, кажется, что это не так уж хорошо, а с другой – финансовый вопрос оказал «оздоравливающее» влияние на контингент участников. На выставки перестали водить животных, откровенно не соответствующих стандарту. Выбирать теперь приходится из хорошо подготовленных представителей среднего и выше среднего уровня.

В какой мере на Вашу оценку влияют факторы, связанные, с одной стороны, с характеристиками непосредственно самой собаки, а с другой – с усилиями владельца: груминг, дрессура, хендлинг?

Безусловно, в большей степени оценка зависит от таких качеств, как породность, гармоничность сложения, качество движений. На четвертое место выходит подготовка питомца.

Возможны ли ситуации, когда «усилия» плохого грумера или хендлера настолько портят собаку, что она теряет шансы получить сколько-нибудь положительное описание?

Такое бывает! Нужно оговориться, что полностью с ног на голову перевернуть все характеристики экстерьера собаки, наверное, невозможно - и минимальную оценку для допуска в разведение такая жертва горе-специалистов в любом случае от меня получит.

Но, когда в ринг приводят немытую, нечесаную собаку, которая крутится-вертится, не дает покоя ни мне, ни хендлеру, не показывает зубы, отказывается стоять или бежать, - это, безусловно, неприятно. За подобное собака остается без оценки.

Склонны ли Вы при экспертизе делать поблажки сукам?

Да, я стараюсь при равном качестве собак при сравнении отдать предпочтение суке. Поддерживать кондицию суки, ее хорошую подготовку сложно: течки, линьки, щенки… - все это делает путь на пьедестал для суки гораздо более тернистым в сравнении с шоу-карьерой кобеля.

Есть ли породы, которые Вам особенно нравится судить, встреча с которыми в ринге доставляет особенное удовольствие?

Пожалуй, мне симпатична вторая группа, молоссы, ведь всю жизнь я держала у себя ротвейлеров. В настоящий момент моим питомцем является французский бульдог, и вообще, многие породы девятой группы вызывают мои особенные симпатии. Нравятся также северные ездовые собаки и некоторые терьеры.

Можете ли Вы назвать, какие люди повлияли на Ваше профессиональное становление как кинолога?

Это руководитель клуба, в котором в свое время я решила обосноваться, основатель Сибирской федерации любительского собаководства в Барнауле, Купляускас Евгений Стасович. Он развернул меня в сторону судейства, мне стало интересно этим заниматься именно под его влиянием – и по сей день моя работа доставляет мне удовольствие.

Что Вы пожелаете сибирским и российским собаководам?

Желаю успеха всем участникам выставок, пусть вам сопутствует толика удачи, которая - как и выдающиеся объективные качества питомцев - тоже в какой-то мере необходима для победы в ринге.

Обязательно желаю здоровья и питомцам, и их хозяевам!

Спасибо Вам!