«Я их понимаю!..» В. П. Иванищева - о чувствах и мыслях наших четвероногих друзей

«Я их понимаю!..» В. П. Иванищева - о чувствах и мыслях наших четвероногих друзей 26.08.2013 «Актион» проводил региональную всепородную выставку собак, на которую была приглашена очень опытный, известный эксперт-кинолог Валентина Павловна Иванищева, судья-оллраундер международной категории, эксперт всероссийской категории по охотничьему собаководству. Любезно согласившись побеседовать с корреспондентом ЗооПортала, Валентина Павловна рассказала о себе,  о собаках, о состоянии кинологии в России.

Во время разговора с В. П. Иванищевой сложно отделаться от впечатления, что собеседница говорит не о собаках, а о детях, такая теплота и человечность звучит в ее словах. Наконец, Валентина Павловна признается:
- Я не только кинолог, но еще и психолог, и учитель, хорошо разбираюсь в психологии и собак, но и людей, ведь в моей работе это очень важно: умение в несколько минут наладить контакт, найти общий язык, взаимное понимание с животным и с человеком тоже. В свое время я закончила три высших учебных заведения – тогда можно было при желании учиться хоть всю жизнь.

Никогда не забуду трехгодичные кинологические курсы в Обществе охотников. Нам преподавали специалисты высочайшей квалификации, которых я до сих пор, после сорока пяти лет работы в кинологии, помню и уважаю. Огромный упор делался на практику. Перед тобой ставили два десятка собак – и ты должен был перед комиссией дать им оценку и расставить по местам. И тогда уже комиссия решала, рекомендовать ли тебя в качестве эксперта, или нет. Только после серьезной практики – не по книгам или схемам, а по реальным живым собакам – допускали к экспертизе на выставках. Сейчас такая система обучения судей практикуется в Скандинавии.

Победителем сегодняшней выставки стал русский чёрный терьер. Валентина Павловна, скажите, чем покорил Вас это пёс?

Мощь. Русский чёрный терьер – это мощная собака, которая производит сильное впечатление. И наш победитель – именно такой. Мимо такого не пройдёшь равнодушно, обязательно обратишь внимание. В Новосибирске, между прочим, живет еще один прекрасный русский чёрный терьер, который взял титул Чемпиона мира на выставке в Париже. Сегодня этой собаки на выставке не было, но они могли бы составить друг другу достойную конкуренцию.

Скажите, какими качествами должна обладать собака, чтобы Вы в неё вот просто влюбились?
А такая собака сегодня была на выставке, правда, не на всепородной, а на моно такс. Это замечательный щенок карликовой жесткошерстной таксы. Прекрасный малыш с хорошей нервной системой, храбрый и дружелюбный. Когда я объявила о его победе, то взяла его на руки, и он стал меня облизывать, выражая дружеское расположение, зрители стали аплодировать, настолько он всем пришёлся по душе.

Собака должна быть человеку другом. А вот трусливая собака – это однозначно плохо.

Трусость – это чаще всего следствие плохого воспитания или унаследованных генов? Что важнее: производители или хозяева?
Я считаю, что очень важна социальная адаптация собаки. Если питомец целыми днями сидит в четырех стенах и никого, кроме хозяйки, не видит – добра из этого не выйдет. Гены генами, а воспитанием любимца пренебрегать ни в коем случае нельзя.

Что еще, кроме темперамента и нервной системы, определяет  Ваш выбор при сравнении собак?
Сложение. Состояние собаки, в том числе эмоциональное. Подготовка к выставке, уход. Эти качества я ценю в первую очередь.

Валентина Павловна, не все собаки – звёзды ринга. Вы совершенно справедливо заметили, что собака – это друг, спутник человека. На что нужно обращать внимание владельцам собак, вне зависимости от того, посещают ли они выставки, чтобы отношения складывались по-настоящему дружескими?
Рассказывая о собаках, я часто использую сравнение с детьми. Вот и на этот вопрос отвечу: так же, как в воспитании детей, в воспитании собак самое важное – это любовь. Но эта любовь не должна превращаться в очеловечивание. Собаки всё же не люди. Их поведением управляют инстинкты, подход к ним нужен всё-таки особый.

Нужно помнить, что собака всегда чувствует отношение к себе хозяина. Расскажу историю. 2012 год, Петропавловск-Камчатский, моно лабрадоров. Съехалось более полутора сотен собак. В моём ринге появляется кобель-ветеран, которому я присуждаю победу в классе. Я всегда интересуюсь, сколько собаке лет. Ему двенадцать. И вы знаете, он выглядит как молодой рыцарь, улыбается, страшно горд победой, поглядывает на хозяйку, будто хочет сказать: «Ну как, хорошо я сегодня поработал?!» А ведь двенадцать лет – возраст серьёзный, и его хозяйка приобрела уже молодого кобеля, и эта победа для ветерана – возможность ещё раз показать, кто чего стоит, и он очень доволен, что занял первое место. При этом не только хозяйка, но и все собравшиеся были рады его победе, публика устроила ему настоящую овацию. Оказывается, этот двенадцатилетний кобель – это лучшая собака МЧС прошлого года, на счету которой двадцать пять спасенных человеческих жизней.

Вы с таким увлечением говорите о собаках. Что в Вашей профессии приносит Вам самое большое удовлетворение, отдачу?

Знаете, иногда мне кажется, что в одной из прошлых жизней я была собакой. Я их понимаю! Это-то и приносит настоящую радость.
Расскажу еще одну историю.

Много лет назад в на одной из выставок в Новокузнецке я познакомилась с дамой по имени Нина Ефимовна и ее таксой. Такса не очень слушалась, и хозяйка в досаде выговаривала псу: - Ты, Гришка, нехороший, ты дурак! Ничего ты не понимаешь!
Я спрашиваю:
- А Вы не пробовали с ним пообщаться, понять друг друга?
- Да ведь он дурак! Бесполезно! – оказывается, Гришке уже два года, и с хозяйкой у них все это время, по сути, не сложилось никакого взаимопонимания. Он никогда не ластится к хозяйке, она считает его бестолковым.
- А тебе не стыдно? – обращаюсь я к Гришке. – Ты подумал, что твоей хозяйке обидно из-за твоего поведения? – пёс начал реагировать. Я продолжаю с ним разговаривать, затем беру на руки. И тут, к величайшему изумлению Нины Ефимовны, Гришка начинает меня лизать, обнимает лапами за шею… Повторю, никогда он не ластился к самой хозяйке, она даже не думала, что он на такое способен.
- Как же так? – удивлённо спрашивает она.
- А вы попробуйте с ним поговорить, причем ласково, попросите друг у друга прощения…
Через какое-то время улыбающаяся Нина Ефимовна с довольным счастливым Гришкой подошли ко мне, и я увидела, что теперь между ними все будет хорошо, они, наконец, поняли друг друга.

Вы помните все выставки, в рамках которых проводили экспертизу! Чем Вам запомнится сегодняшняя в Новосибирске?
Мне, безусловно, запомнятся многочисленные хорошие таксы. И еще произвело впечатление поголовье бультерьеров, представленных на монопородной выставке. Были представлены не два-три по-настоящему хороших бультерьера, как это обычно бывает, а чуть ли не все! С одной стороны, приятно, когда есть, из кого выбирать, но ведь это и труднее… Когда все собаки – так себе, а одна – звезда, тут и выбирать нечего, любой справится.

Вообще Новосибирск – город с очень высоким уровнем развития кинологии. Я считаю, что среди российских городов он занимает в этом отношении после Москвы второе место. У вас традиционно сильные зимние выставки ранга CACIB

Нина Карлсдоттер, судья из Швеции, которая проводила экспертизу как раз на CACIB-е в вашем городе, у себя на родине опубликовала очень хорошие отзывы об этом мероприятии, о новосибирских собаках. Так что о Новосибирске говорят даже за границей.

Это очень приятно слышать. Надеюсь, наши любители собаководства и дальше будут держать марку. Валентина Павловна, приезжайте к нам чаще, чтобы лично убедиться в этом! Спасибо Вам за интересное интервью!

Беседовала Анна Радомирская,
специализированный информационный ресурс ZooPortal.