Ратибор Цекич: ставить цель и идти к ней

Ратибор Цекич: ставить цель и идти к ней 01.05.2015

Участники Dog-Show «Созвездие псов», записанные на экспертизу к Ратибору Цекичу, ждали дня выставки с нетерпением: этот судья-кинолог из Сербии в Новосибирске уже не первый раз, и его манера оценивать собак и общаться с владельцами пришлась по душе очень многим. Ждали этого визита и корреспонденты ЗооПортала. «Строгий, но справедливый», по отзывам участников выставки, Ратибор Цекич оказался веселым остроумным собеседником.

Господин Цекич, расскажите, пожалуйста, немного Вашей жизни в связи с кинологией: какие вехи кинологической биографии для Вас особенно важны? Какими достижениями Вы больше всего гордитесь?

Мой опыт в кинологии очень обширен. Профессионально заниматься собаками я начал, когда работал в полиции. Около двенадцати лет продолжалось это время. Далее я стал инструктором в большом кинологическом клубе, проводил два раза в год мастер-классы по дрессировке собак, на которые записывались очень много людей, около ста участников. На этих семинарах мы работали по
IPO, по рабочим качествам, а также по социализации животных.

Сейчас я занимаюсь также и экстерьерными качествами собак, а не только рабочими. Это очень сложный путь – от того момента, когда ты принимаешь решение о селекции собаки, до того момента, когда отдаешь ее новым хозяевам, которым она нужна.

Я являюсь судьей-оллраундером по экстерьеру.

Я сотрудничаю с телевидением и со многими журналами, которые посвящают собакам печатное пространство и эфирное время. У меня самого был журнал, но, когда в нашей стране началась война, он перестал существовать. Так или иначе, я никогда в своей деятельности в СМИ не занимался политическими темами – только природа, животные. Тридцать лет я посвятил этой деятельности: я чуть-чуть журналист, чуть-чуть режиссер, чуть-чуть сценарист.

Интерес именно к работе с собаками – это случайность или плод закономерного развития событий?

За развитием интереса к рабочим качествам собак я вижу будущее, считаю, этот интерес займет следующее место за увлечением экстерьерными качествами собак.

Хорошая селекция определяет, насколько эффективно будет собака работать. Зависит от породы, а также от самой собаки, какие виды работы удаются ей лучше.
  В полиции с задачами поиска наркотиков, например, хорошо справляются лабрадоры: они лучше концентрируются на задании, могут работать дольше. Сейчас с ними конкурируют малинуа. Но вообще каждая собака может работать, даже дворняжка.

То, что в настоящий момент большинство кинологов сосредоточено на экстерьере, имеет причины во временнЫх затратах. Чтобы подготовить собаку к показу экстерьера, нужно меньше времени, чем требуется для подготовки к экзамену по рабочим качествам. Это бизнес, ведь собаку нужно продать, и по возможности быстрее.

Как часто Вы судите дог-шоу? Каждые выходные, или, скажем, раз в месяц?

Четыре раза в месяц! Один мой хороший приятель, пилот, пошутил, что я летаю чаще, чем он.

Можете ли Вы оценить приблизительно, как часто Вам приходится дисквалифицировать собак?

Судья должен выносить свой вердикт в соответствии со стандартом. Моя политика и практика заключаются в том, что я стараюсь помочь всем, кому могу. Дисквалифицировать я буду в крайнем случае. Я предпочту оставить собаку без оценки, объяснив владельцу или хендлеру, что ему лучше не выходить с его питомцем в ринг, а просто уйти с выставки, иначе его собаке грозит дисквал. Дело в том, что, дисквалифицировав собаку, я как бы удалю ее владельца из кинологической семьи.

Но если я не буду строгим, то на каждой следующей выставке качественных собак будет все меньше и меньше.

Ратибор Цекич

Что Вы могли бы пожелать россиянам, занимающимся собаководством?

Мой жизненный девиз: если ты поставишь перед собой цель, то ты к ней придешь, касается ли это кинологии или чего-то еще.

Желаю Вам, чтобы все цели были достигнуты! Спасибо за интервью.

Анна Радомирская