Общение с собаками – это счастье

Общение с собаками – это счастье 06.02.2014 С. В. Дружинина посвятила кинологии более полувека и по праву считается одной из наиболее опытных и уважаемых судей РКФ. Мнение эксперта о выставках,  собаках и, в частности, ее любимых ньюфаундлендах – в интервью.
Светлана Дружинина отвечает на вопросы ясно, по-деловому. Видно, что за каждой фразой стоит четко сформулированная личная позиция. С таким экспертом, наверное, сложно не соглашаться, даже если бы правила это допускали.

Светлана Викторовна, насколько давно Вы проводите экспертизу собак, каковы Ваши профессиональные принципы?

Я сужу с шестидесятого года прошлого века. По своей «основной» профессии я никогда не имела никакого отношения к собакам. Я математик, всегда преподавала в институте. Думаю, рано или поздно наступает момент, когда человек  находит какое-то любимое дело, увлечение. Так произошло и со мной: я открыла для себя мир собак.  Сейчас я уже не преподаю, а кинологией занимаюсь по-прежнему. Здесь я до сих пор в строю, и это помогает жить, дает оптимизм.

Вообще, общение с собаками – это счастье,  даже если это не твои собственные собаки.  Когда у меня какое-то время не было питомца, я могла видеть собак на выставках и получала от этого  колоссальное удовольствие:  погладить, приласкать собаку, посмотреть в ее глаза – это необыкновенные ощущения.

В нашей работе все определяет стандарт. Если  собака ему соответствует, она  и оценку получит заслуженную. Если же у собаки присутствуют недостатки, нужно объяснить хозяину, в чем  дело, почему оценка ниже, чем он предполагал, но при этом рассказать  и о достоинствах, которые у собаки  есть.

Взгляд владельца иной. Для каждого человека его собака – самая лучшая. Но в ринге на первое место выходит только одна собака. Те, кто не прошел так, как хотел, конечно, считают эксперта излишне строгим.

Ведь были времена, когда оценка «очень хорошо» и даже просто «хорошо» не становились трагедией для владельца?

Это были вполне нормальные оценки и люди оставались  довольны, когда собаки получали их.

Почему же сейчас ситуация принципиально иная? Столько отрицательных эмоций вызывает снижение  экспертной оценки!

Сегодня очень многие ставят себе одну цель: чтобы собака получила титул Чемпиона. Разговоры на выставках вертятся вокруг одной темы: «закрылась» ли собака? Люди собирают сертификаты CAC, и даже не всем интересно услышать отзыв эксперта о качествах их собаки, и уж тем более, никто не желает слышать какие-то неприятные вещи. Причина всему – коммерческий подход к кинологии.

Как Вы думаете,  коммерциализация собаководства – это такое уж безусловное зло, или  кинология прекрасно  развивается, несмотря на все сложности и проблемы?

Кинология в России конечно же, развивается, и вполне существенно. Понятно, что ситуация  в тех или иных породах может быть  разной, есть породы, которые сильно страдают вследствие коммерциализации. К примеру, йоркширские терьеры были модной, коммерческой породой, и вследствие этого в их поголовье появилось много  откровенно уродливых представителей. Мода и погоня за максимальным числом щенков любой ценой сказались  на здоровье этих собак. У  них и продолжительность жизни стала низкой, и зубы выпадают в годовалом возрасте… такое животное просто несчастное, живущее неполноценной жизнью. Хотя эти проблемы, конечно же, не касаются собак, полученных в результате продуманного разведения.

Многие судьи и заводчики, оценивая состояние российской  кинологии, отмечают очень высокую конкурентоспособность российских  собак на мировой арене. Согласны ли Вы с этим и является ли эта  тенденция долговременной?

Российские собаки действительно достойно выглядят на  международных мероприятиях. Я думаю, это  устойчивая тенденция, и она будет сохраняться.

Проводя экспертизу собак, Вы очень внимательно относитесь к каждой. Для Вас в ринге  важно  общение только с самими собаками, или с людьми тоже?

Конечно, с людьми тоже нужно общаться. Когда чувствуешь, что собачка получит оценку не выше «очень хорошо», стараешься найти в ней какие-то прелести, чтобы хозяин  не так расстраивался.

Светлана Викторовна, когда в ринг выходит собака, которая не совсем грамотно подготовлена по шерсти, выставляется не очень умелым хендлером, Вы обращаете внимание на эти моменты?

Мне важна сама собака, а не элементы шоу. На первые места выходят собаки, наиболее соответствующие стандарту, обладающие хорошим темпераментом.

А в принципе, по Вашему  мнению, какова  на выставке должна быть пропорция между шоу и  зоотехническим  мероприятием?

Я считаю, что никакой доли шоу быть вообще не должно. На шоу можно так подготовить  собаку, особенно «шерстяную», что она будет казаться просто  красавицей, пока ее не пощупаешь  руками. У некоторых судей такая собака сможет получить титулы, а потом вдруг на какой-то другой выставке у другого судьи, выступая  в классе чемпионов, эта  собака получает оценку «очень хорошо» или «хорошо».

Выставки сегодня имеют мало отношения к племенной  деятельности, это просто шоу, к сожалению.

Расскажите, пожалуйста, о  Ваших собственных собаках.

С 1970 года я держу ньюфаундлендов. У меня всегда живет только одна собака,  я не владею  питомниками и тому подобным. Собаки у меня живут  для души, просто потому что я обожаю эту породу.

К чему должен быть готов человек, заводя  ньюфаундленда?

Он должен  прежде всего подумать. Ньюфаундленд – это большая собака, и не всегда удобно  содержать ее в городских условиях. Но, тем не менее, в квартире ньюфаундленд занимает очень мало места, это собака не  подвижная, не лающая.  Самое главное -  гулять.

Ньюфаундленд - это хороший меховой друг.

Не к каждой собаке стоит подходить с фамильярностями. Вид у ньюфаундлендов  весьма внушительный. Сойдет ли с рук человеку вольность, если он попробует погладить  не улице незнакомого ньюфаундленда?

Сойдет. Это человеколюбивая порода. Ньюфаундленд может сильно напугать внешним видом, ведь это очень большая собака, но не в его натуре вредить  людям.

У меня сейчас  живет щенок, точнее, уже  юниор. Он в свои десять месяцев  весит  семьдесят пять килограммов. Это больше, чем иной взрослый мужчина. Конечно, я стараюсь выгуливать питомца так, чтобы это никого не раздражало, потому что люди, которые породы не знают, могут опасаться контакта с таким животным.

То, как окружающие будут относиться к собаке, вообще зависит полностью от хозяина. Моих собак, которых я держу в квартире, любит весь дом. Соседи могут  дружески потрепать моего пса, любой ребенок может к нему  подойти, подергать. Никогда не возникает никаких конфликтов. Секрет прост: нужно следить за своей собакой. К примеру, если мы гуляем, то я ношу с собой пакетик, чтобы  убрать  за собакой.

Собака будет такой, какой  ее воспитаешь: если хозяин  начинает кричать на того, кто  сделал  ему замечание, то и пес начнет кидаться на людей.

Велик ли риск «испортить» доброго по натуре пса?

Это  может произойти и с человеческим  ребенком. Чтобы правильно воспитать собаку, нужно ее любить и понимать.

У каждого человека и у каждой собаки свой темперамент. Одни  холерики, другие - флегматики.  Если холерик заводит спокойного уравновешенного пса, тот будет его раздражать: почему все время  лежит, почему не играет? Флегматичный человек не выдержит общества подвижной маленькой голосистой   собачки. Выбирать собаку нужно по себе.

Вопрос  из сугубо профессиональной области. У Вас за плечами  колоссальный опыт эксперта-кинолога. Вы можете судить об  уровне подготовки специалистов, в частности,  молодых. Насколько грамотны сегодня наши российские эксперты?

В массе наши судьи, между прочим, гораздо  профессиональнее иностранных! Понятно, что  и у нас, и за границей есть  прекрасные специалисты по тем или иным породам. Но я считаю, что в целом судьи-россияне более грамотны и более ответственны. Это касается и молодежи, поэтому я смотрю в будущее  российской  кинологии с оптимизмом: у нас все будет хорошо.

Возмущенные  отзывы о том или ином  эксперте, которые можно  увидеть, к примеру,  в интернете, - это все нервы проигравших владельцев собак, поэтому я никогда не читаю никаких отзывов, они  анонимны и субъективны. Написать о человеке можно все что угодно.

Кинологией в России занимаются по большей части женщины. Как думаете, почему так?

Мужчины заняты работой, хобби,  и среди них редко встречаются фанатичные поклонники той  или иной  породы. Собаку в семье обычно заводят для дома, а именно женщина – хозяйка в доме.  Женщина становится инициатором  приобретения щенка, а затем она уже втягивается  в это дело.

Вы в Новосибирске уже бывали? Нравится Вам этот город?

В Новосибирск я приезжаю уже четвёртый раз. Я люблю этот город; это настоящий русский хороший город с прекрасной зимой. Люди здесь другие, не похожие на жителей столицы и других городов. На выставке сегодня много приезжих, но атмосфера хорошая, располагающая.

Задам частный вопрос о наших новосибирских хендлерах. Произвели они на Вас впечатление?

Хендлеры хорошие. Сейчас вообще много молодых девушек-хендлеров, которые замечательно работают. Они чувствуют собак, знают, как нужно  обращаться с ними. Не каждый хозяин сможет  грамотно выставить свою собаку – и вот,  есть такое подспорье! Раньше  подобного  не было.

Сегодня работают многочисленные школы хендлеров, а молодежь у нас очень разумная,  девушки и юноши схватывают все на лету.

Что бы Вы пожелали тем, кто ведет собаку на выставку?

Самое главное – это всегда знать, что твоя собака лучше всех, но только для тебя. Судьи разные, у каждого свое мнение. Если не повезло на одной выставке, удача улыбнется вам  на другой. Не теряйте оптимизма!

Анна Радомирская,
специализированный информационный ресурс ZooPortal.pro

1
Натали
Спасибо за интервью, оочень интересно!
Имя Цитировать 1
0
Анна Радомирская
Цитата
Натали пишет:
Вам спасибо за отзыв!
Это очень приятно слышать, нам важна поддержка читателей!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Спасибо за развёрнутое и интересное интервью! Замечательно, что вы публикуете интервью с судьями после каждой выставки, это позволяет лучше понять эксперта и его мнение, высказанное о твоей собаке. Светлана Дружинина выбрала моего щенка в бэсте щенков лучшим. На моё восторженное "Спасибо!" она улыбаясь ответила: "За что?! У вас замечательная собака!"  К сожалению, мне пока не приходилось сталкиваться с этим экспертом в ринге и сейчас прочитав интервью я поняла, что по всем позициям согласна с ней и стала гордиться моей щенулькой ещё больше!
0
Цитата
Гость пишет:
Спасибо за развёрнутое и интересное интервью! Замечательно, что вы публикуете интервью с судьями после каждой выставки, это позволяет лучше понять эксперта и его мнение, высказанное о твоей собаке. Светлана Дружинина выбрала моего щенка в бэсте щенков лучшим. На моё восторженное "Спасибо!" она улыбаясь ответила: "За что?! У вас замечательная собака!" К сожалению, мне пока не приходилось сталкиваться с этим экспертом в ринге и сейчас прочитав интервью я поняла, что по всем позициям согласна с ней и стала гордиться моей щенулькой ещё больше!
Пусть с легкой руки Дружининой у щенка будет хорошая выставочная карьера!
Благодарю Вас за отзыв и внимание к нашим материалам; мы действительно стараемся сделать ресурс полезным и интересным для всех любителей животных.
Жаль, что загруженность не позволяет публиковать интервью оперативно, и участникам выставок приходится ждать иной раз 2-3 недели, но спешка  иногда означала бы потерю качества.
Успехов Вам!
1
perseyka
Я со своей собакой впервые оказалась на выставке , судьёй  в которой была Светлана Викторовна Дружинина.
Впервые и сразу отлично и САС. Я сама занималась основами дрессировки собаки( со специалистом), сама выставляла в ринге собаку. Читая отзывы о её судействе, шла на выставку с волнением.
Теперь ,прочитав интервью со Светланой Викторовной, могу с уверенностью сказать: именно такой она была в общении со мной и моей собакой. И даже то,что она по профессии математик, тоже чувствовалось. Какой-то дух учительства в ней присутствует!!! Вроде страшно, но понимаешь,что её решение- оценка учителя высшей категории!!!

Спасибо  за интервью, с большим удовольствием прочла и о судье и ,потом, о её любимой породе-ньюфаундленд.
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop