Песня души

Песня души 09.09.2013 Наталья Масалевичене, эксперт-кинолог из Казахстана – необыкновенно светлый человек, который по-настоящему любит собак и свою работу. 8 сентября 2013 года она проводила экспертизу на выставке собак в Новосибирске. О жизненных убеждениях и профессиональных принципах Натальи Геннадьевны читайте ниже.

Наталья Геннадьевна, я знаю, что в Новосибирске многие очень рады тому, что судить выставку клуба «Лоранс» приехали именно Вы. Сибиряки знают Вас, в основном, как кинолога, но Вы человек очень разносторонний, и кинология – не единственная тема, которая может быть интересна нашим читателям. Готовясь к интервью, я узнала, что Вы когда-то были балериной.

Да, так и есть. Я раньше танцевала в Народном театре балета, потом у меня случилась травма задних конечностей, как это в кинологии говорится, - и все, балет пришлось забросить, но я этому даже рада.

Рассказывают еще, что Вы замечательная хозяйка.

Я очень люблю готовить, мне нравится пробовать разные рецепты, новые блюда. Постоянные поездки не дают бывать дома помногу, но когда я дома, меня из кухни не вытащить, я буду готовить и готовить! Главное, чтобы успевали съедать.

Когда и как Вы стали собаководом?

Собак я любила и держала всегда, а именно как эксперт в кинологию пришла уже в более позднем возрасте. Как все мы, сначала я состояла и работала в клубе собаководства, потом открыла свой клуб собаководства, потом пошла на курсы ДОСААФ, как мы все, училась… со временем Казахстан вступил в
FCI, меня перевели в эксперты FCI… так потихонечку шло мое становление как эксперта.

Вы можете сказать, какие породы собак Ваши любимые?

У меня нет ни любимых, ни нелюбимых пород. Я люблю красивых, хороших, породных собак, они мне все нравятся, в каждой есть своя прелесть.

Бывая на выставках, я говорю: это песня моей души! Мне это так нравится! Люди приходят, у них праздник, у них хорошее настроение, они все своих питомцев любят… Вот взгляните: хозяева выгуливают своих чихуахуа, они такие славные, вон прошли шпицы-красавцы! Как же можно кого-то из них не любить? Это то же самое, что сказать, будто ты одного ребенка любишь, а другого – не любишь.

Наталья Геннадьевна, скажите, как по-вашему, особому «чутью» при оценке собак можно научиться, или это как музыкальный слух: либо есть, либо нет?

Научиться можно всему, люди даже медведей на велосипедах учат ездить. «Видение» собаки, или «чуйка» – это когда собака заходит в ринг, и ты моментально автоматически схватываешь все ее достоинства и недостатки. Это, мне кажется, какое-то особое чувство. Да, оно может быть наработано годами, а может проявиться практически сразу, как дар, талант. Есть чутье или нет - разница, на мой взгляд, в том, сколько нужно времени эксперту на оценку: секунды или минуты. Есть врачи, учителя, механики «от бога». Так и эксперты-кинологи есть такие, которые видят собаку сразу и всю.

Кто-то любит свою работу безумно, а кто-то просто работает. Я свою работу очень люблю!

Это видно по тому, как Вы общаетесь с хозяевами собак, по вашим улыбкам, по тому даже, что Вы очень празднично выглядите
.

Это потому что я их всех люблю! Они все замечательные люди, они так радуются за своих питомцев! Неужели можно не радоваться вместе с ними?

Такому позитивному отношению к миру можно позавидовать!

Позитив должен быть всегда, без этого никак! От этого зависит качество жизни, оно всегда должно быть со знаком «плюс», я считаю. Поставить «минус» можно в любой момент, но зачем?

Как же быть, если приходится ставить собаке не очень хорошую оценку?

Я сильно расстраиваюсь. Мне сразу становится плохо, печально, жалко собачку и ее хозяина. Сегодня я смотрела лабрадоров, мальчики-юниоры выставлялись, ну такие вот обыкновенные… ничего интересного в них… и как-то сразу грустно на душе стало.

Скажите, а при вынесении своего судейского вердикта Вы можете простить какие-то маленькие недочеты ради больших достоинств?

Могу. Я вообще могу простить!

Недостатки бывают либо совсем ничтожные, которые не мешают жизнедеятельности собаки, либо непростительные. Я не могу простить не объемную грудную клетку собаки, очень короткую грудную кость, потому что там расположены внутренние органы: сердце, легкие. Я задаюсь вопросом при виде такого сложения: а как эта собака дышит? Как у нее работает сердце? Как она вообще живет с этим всем?

Не могу простить незаросшие роднички – это тоже несовместимо с нормальной жизнью, это очень тяжело.

Мне хочется, чтобы собака была с хорошей анатомией, с хорошими конечностями, ведь это помогает собаке нормально двигаться. Собака – хищник, охотник - задумана именно такой: с хорошими лапами, связками, чтобы она могла продуктивно двигаться. Взгляните еще раз на этих чихуахуа во дворе: они замечательно двигаются, хотя выведена порода для того, чтобы ее носить на ручках. А ведь бывает так, что хозяйка все время носит свою собачку, на развитие ножек-ручек внимания не обращает, а потом животное и ходить-то перестает, не то что бегать.

Мне всегда жалко толстых собак. Я сама приверженец здорового образа жизни, здорового питания. Я не представляю, как можно закормить собаку. Мне говорят: «мы ее сильно любим». Но это уже не любовь! Главный принцип: не навреди. А люди пичкают бессловесное животное… конечно же, оно радуется вкусностям… а то, что внутри – это же не видно, и сказать о своем нездоровье собака не может.

Когда я вижу в ринге полную собаку, излишне загруженную, я говорю: «Вы ради интереса найдите в интернете информацию про ожирение внутренних органов у человека или животных. Все, что видно снаружи, – это то, что уже не поместилось внутри. А внутри все похоже на национальное казахское блюдо каурдак. В бараньем жиру жарятся внутренние органы, ливер: печень, сердце, легкое… Так же все в жиру у перегруженной собаки. Со всеми вытекающими последствиями для здоровья».

То есть для вас на первом месте – здоровье собаки?

И отношение к ней хозяев. Собака должна быть здоровая, жизнерадостная, должна любить жизнь! Выставки – это не для собак, для нас. Здесь мы пестуем наши человеческие амбиции и гордыню. А собаке ведь больше ничего не надо, кроме того, чтобы ее любили.

Хозяева радуются титулу, а собака радуется хозяйскому счастью.

Расскажу забавный случай. В Караганде живет супружеская пара. Дама выставляет пекинесиху, а муж ее очень любит эту собаку, просто обожает. Выходя из ринга с победой, хозяйка объявляет супругу: «Поздравляю, ты спишь с лучшей сукой!» Другому скажи – обидится; только собачники могут радоваться такому факту.

Мир собаководов – это нечто особенное!

Наталья Геннадьевна, ну а как Вы оцениваете сегодняшний день, всем ли Вы довольны, есть ли замечания?

Выставка проходит отлично, прекрасное помещение, замечательная погода! С погодой в Новосибирске мне крупно повезло, солнце так ласково светит! Я вижу перед собой замечательных собак и замечательных людей. Настроение у меня прекрасное.

Я хочу всем собаководам, которые пришли на сегодняшнюю выставку, которые будут ходить на другие выставки, пожелать только успехов, большой любви к своему делу, чтобы кинология стала и их песней души тоже!

Беседовала Анна Радомирская,
специализированный информационный ресурс ZooPortal.pro

4
Гость
Хорошая статья про хорошего человека. Спасибо!
Имя Цитировать 4
3
Гилёва Мария
Наталья Геннадьевна замечательный человек, прекрасный эксперт! Всегда веду своих собак под ее экспертизу!
Имя Цитировать 3
2
Гость
Наталья Геннадьевна очень позитивный и грамотный эксперт .Милая и очаровательная женщина !!! Несколько раз выставлялись под ней и в Омске - и в Астане - и в Петропавловске - и в Новосибирске
и всегда только положительные эмоции от её экспертизы . БОЛЬШОЕ ей  за это СПАСИБО !!! А мы рады за своего любимца бордоского дога DORSDORF EREMEY VELIKANa или просто ЕРЁМУШКИ !!!
Имя Цитировать 2
3
chami
Очень приятно было выставляться перед Натальей Геннадьевной! Море позитива и улыбок. Впервые выставляла свою дочу в ринге сама.Волновалась. Но с первых шагов нерв прошел, как только увидела какой приятный человек к нам с Булочкой подходит. Очень понравился этот эксперт. Хочу еще попасть к ней на экспертизу уже во взрослом классе.
0
Content ZooPortal