«Смотреть назад, чтобы видеть и понимать»

«Смотреть назад, чтобы видеть и понимать» 28.08.2014 Эксперт-кинолог из Швеции  Ларс Адехеймер известен как авторитетный специалист по породам третьей группы FCI, в частности, вельштерьерам. Приглашенный на международную выставку собак в городе Новосибирске, судья рассказал в интервью о своих увлечениях, собаках и профессиональной деятельности.

Господин Адехеймер, как началось Ваше увлечение кинологией, какие породы собак  Вам наиболее симпатичны, кого Вы держите у себя дома? Что еще, кроме кинологии, увлекает Вас?

Собаководство для меня – это хобби, и это увлечение зародилось в тысяча девятьсот пятьдесят пятом году. Кинология никогда не была связана с моей профессиональной деятельностью. Я работал в сфере медиа, занимался рекламой: уличные баннеры и интернет-реклама. Я мог бы рассказать много о том, как заработать, публикуя рекламу на страницах интернет-сайтов. Но сейчас, когда мне исполнилось шестьдесят восемь лет, я отошел от активной профессиональной деятельности.

Значит, сейчас Вы просвещаете время собакам?

Да, собакам и моей семье.  Моя жена держит собаку породы ирландский глен-оф-имаал терьер, а у меня – датско-шведская фермерская собака, которая, правда, похожа на дворняжку или на большого жирного джек рассел терьера. Других терьеров у меня в данный момент нет – я уже не в том возрасте, когда сила рук позволяет должным образом производить груминг. Часть моего питомника уехала в Австралию, чтобы там продолжать ветвь породы, а часть досталась одному из заводчиков в Швеции.  Так что теперь я ухаживаю только за глен-оф-имаальскими терьерами.

У меня еще живут три  кошки; все трое – яркие личности с очень сильным характером.

Вы известны как специалист именно по терьерам. Для Вас собаки третьей группы – это что-то особенное?

Все собаки особенные.

Но чем Вас покорили именно терьеры?

То, как я увлекся терьерами, - это очень долгая история. Мне было шесть или семь лет. Мой отец был кинорежиссером, я пришел в студию, где он записывал фильм, и в то время там находился один очень известный шведский актер со своей супругой и белым фокстерьером. Тогда-то я и «заболел» терьерами.

Мне было четырнадцать  лет, когда вместе со своими пятью друзьями я пришел в местный кинологический клуб и начал изучать все, что связано  с собаками. Мы досконально все знали о своих породах, потому что много читали, обсуждали, размышляли. В молодости знания усваиваются легче. Я по сей  день интенсивно общаюсь с единомышленниками, мне часто задают вопросы, просят совета.

У каждой породы свой характер. Среди других терьеров я выделяю, конечно же,   вельштерьеров. Мне также нравятся глен-оф-имаал терьеры – они большие и толстые… такие же, как я.  Они прекрасные компаньоны для пожилых людей – мы с ними одинаково ходим, одновременно устаем.

Терьеры нуждаются в том, чтобы их хозяин был для них боссом, лидером. Терьер – это, наверное, не та собака, которую я рекомендовал бы человеку в качестве первой. Хозяин терьера должен обладать уже некоторым опытом в содержании собак.

Экспертиза собак для Вас – это хобби или ответственная работа?

Сколько-нибудь  значительных доходов от судейства на выставках я и мои коллеги  не получаем. Тем не менее,  оценивать собак в ринге – это большая ответственность.  Нужно быть способным заметить, что  что-то не в порядке и сообщить это людям. И нужно быть также способным найти в животном хорошее и тоже рассказать об этом. Судья ответственен за то, какую информацию, какие  знания о собаках он доносит  до людей, пришедшим на выставку, чтобы получить конкретное описание своего питомца.

В начале моей судейской карьеры встречалось  очень многих собак с общей проблемой:  слишком узкая челюсть, из-за чего клыки упирались в нёбо, не позволяя собаке полностью закрыть рот.  Я дисквалифицировал таких  животных, хотя многие не принимали эту мою позицию, упрекали и говорили, что я не имею права так делать. Но ведь собака должна иметь возможность принимать пищу и пить воду без всякого труда для себя! А три года назад FCI приняла официальное решение – и теперь во всем мире это правило: за такое строение челюсти собаки подлежат дисквалификации.

Судейство – это, конечно, огромное удовольствие, но требует от эксперта моральной силы и жесткости.

Каково Ваше мнение относительно приемлемой атмосферы в ринге? Какое поведение для Вас допустимо, а какое – нет?

Когда я работаю, я стараюсь сделать атмосферу в ринге более приятной, расслабленной. Мы не должны пугать людей до смерти. Иной раз мне приходится помочь не совсем опытному владельцу собаки в ее показе. Я могу дать какой-то совет хендлеру, подсказать что-нибудь, попросить что-то поменять в показе собаки, пробежаться еще раз.

О Вас часто пишут, что Вы – судья очень строгий. Слушая Ваши жизнерадостные позитивные слова, в это трудно поверить.

Я достаточно жесткий судья: я обязательно отмечу, если у собаки что-то не так, как должно быть.

Я стараюсь донести до владельцев оценку всех сильных и слабых сторон их питомцев. Мне важно, чтобы владелец  понял, что я хочу сказать о  его  собаке.  Когда я приезжаю на выставки в другие страны, как  сейчас, мы с переводчиком заранее согласовываем понимание терминов, чтобы как можно точнее передать смысл и не обсуждать это в ринге.

Часто ли Вы приезжаете в Россию и в каких городах уже успели побывать? Какие породы Вы судили?

Я был в России шесть раз: три раза в Москве, дважды в Екатеринбурге, и однажды я судил  во Владивостоке.

Я оценивал  все породы в третьей, девятой и десятой группах и некоторые  - в первой и второй.

Как Вы оцениваете уровень развития  разных пород в России?

Конечно же, как и везде, можно встретить собак очень разного качества. Могу сказать, что я видел в России супер-собак, лучших в мире! Это относится к вельштерьерам, керри блю терьерам, русским черным терьерам – эти собаки абсолютно точно у вас в стране лучшие! Мне здесь также очень нравятся доберманы.

Насколько достойно россияне представляют нашу кинологию, приезжая в Европу?

Те россияне, которые выступают на европейских дог-шоу, - очень квалифицированные и умные хендлеры и очень  грамотные заводчики.

Ситуация в России напоминает мне то, что происходило несколько десятилетий назад в финской кинологии. Сорок лет назад в Финляндии не было  выдающегося поголовья -  например, качество шведских собак было гораздо выше. Но в Финляндии  работало  множество правильных заводчиков, которые  с умом подошли к ввозу собак из-за рубежа, использованию иностранных производителей и подняли поголовье на высочайший уровень.  Сегодня Финляндия – передовая страна в кинологии. Ту же самую тенденцию мы наблюдаем сегодня в России – и это бросается в глаза.  Вы идете по правильному пути.

В России выставки становятся не очень дружественными по отношению к собаководу-любителю. Новичок зачастую прекращает посещать шоу после первого же раза, настолько много требований к нему предъявляется: «Я брал собаку для души, а не для бесконечных хлопот!» Выставка в России – удел профессионалов. Схожа ли эта ситуация с бытующей в Европе и других частях света?

В Америке собак на выставках представляют в большинстве хендлеры, в Британии – заводчики, в Скандинавии и в Австралии  – заводчики и владельцы в равной мере.

Я считаю, что владелец собаки должен быть в каком-то смысле профессионалом. Во Владивостоке после выставки я остался на  дополнительный день, чтобы провести семинар по грумингу для владельцев терьеров. Ко мне подошла  дама, у которой было несколько  собак.

- Наверное, Вам трудно успевать ухаживать за всеми ними? – спрашиваю я.

- Да я вообще не занимаюсь грумингом!

- Как же вы держите терьеров, если самостоятельно не можете подготовить  собаку  к выставке?

Услуги профессиональных хендлеров и грумеров имеют свои плюсы и минусы. Профессиональный хендлер должен успеть очень многое: у него не одна собака, он торопится. Он может не так трепетно отнестись  к собаке, как владелец: к примеру, использовать не самое качественное средство по уходу за шерстью, что может дать судье повод  для замечания из-за неправильного груминга.

Настоящий судья не должен обращать внимания на то, в чьих руках выставляемая собака – владельца или хендлера.

На предстоящих монопородных  выставках Вам предстоит  судить сорок шесть вест хайленд вайт терьеров и четырнадцать вельштерьеров. Несомненно, любителям  этих пород будет интересно узнать об их развитии, о том, как Вы видите эти породы, на что обращаете внимания при судействе.

Чтобы видеть и понимать  породу, нужно смотреть не вперед, в будущее,  а назад, на ее истоки, происхождение. Нужно помнить, из каких исходных  составляющих была получена порода, и тогда можно правильно  оценить то, что в ней появилось.  Вельштерьер – это один из самых старых терьеров с точки зрения происхождения. Его предком является староанглийский черно-подпалый терьер, которого разводили в Уэльсе  пятнадцатом веке.

Современные вельши, конечно, отличаются внешне от того, какими они  были четыреста лет назад.  Если говорить о современности, то, судя по изображениям вельштерьеров, которые я смог найти, с 1857 года порода ничего не потеряла в качестве и красоте. Чуть изменилась голова, она стала суше; стала более заметной, объемной  грудная клетка. Я рад, что вельштерьеры не стали чрезмерно легкими. Это по-прежнему хорошая, крепкая, бодрая собака. Сейчас порода не принадлежит к числу охотничьих, а используется как компаньон. Главная задача заводчиков – не потерять породные черты.

К сожалению, сегодня многие породы получили новые черты эффектной внешности, которые являются данью моде, породе совершенно не нужны. Вельштерьеры  этого, к счастью,  избежали, так как их энтузиасты, в основном, грамотные профессиональные люди.

Давайте поговорим о вестхайленд вайт терьерах. В этой породе все так же благополучно?

Вестхайленды имеют ряд проблем со здоровьем:  заболевания коленных чашечек, кожи, дисплазия. Судья на выставке – не ветеринар, но порой так и хочется сказать: «Что же вы делаете?! У вас же больная собака!»

Правда, в последнее время собаки становятся более здоровыми, чем раньше.

Часто на выставках может показаться, что «белые» вестхайленды на самом деле не белые, а словно испачканные в пыли. С чем это связано?

Владельцы  этих собак прикладывают много усилий, чтобы шерсть не выглядела таким образом. Существуют разные способы этого добиться.  Вообще груминг вестхайленд вайт терьеров – дело слодное. Некоторые грумеры используют такой прием – подпаливание шерсти на локтях и спине собаки.

И как собаки чувствуют себя?

Спокойно. Вреда им это не причиняет. При стрижке ножницами шерсть  часто топорщится и плохо  ложится. А при подпаливании получается ровно и красиво. Этот прием я узнал от заводчика из Уэльса, Британии.

С чем связан прогресс в движении вестхайленд вайт терьеров к более здоровому поголовью?

Конечно, с работой заводчиков – и с заводчиками. Кеннел-клаб в нашей стране реализует специальную образовательную программу для заводчиков.

Быть может, Вы расскажете о каких-то эпизодах своей судейской карьеры, которыми Вы особенно гордитесь?

Я являюсь одним старейших  в мире судей породы джек рассел терьер.

Как это получилось? Я судил на одном из двух  наиболее престижных королевских дог шоу – в Сиднее,  Австралия. Мне выдали список пород, которые я буду оценивать. Среди прочих были джек рассел терьеры.

- Но это же непризнанная порода! – удивился я.

- А мы их признали  и регистрируем, - возразили мне австралийские коллеги.

- Где же стандарт, приказы, акты и прочие документы?

Мне все  принесли, я их изучил:

- Но это же похоже на высоконогого норвич терьера! Если так пойдет, то и  мы нашу датско-шведскую фермерскую помесь тоже  признаем!

Я тогда постарался отсудить по типу, прощая один-два небольших недостатка; выбрал приятных собак, расставил их по призовым местам.

Это было много лет назад, около четверти века, и это сделало меня  одним из экспертов-первопроходцев по джек расселам.

Осмелюсь задать вопрос из репертуара желтой прессы: правда ли, что Вы пилотируете собственный самолет и даже летаете на нем на выставки собак?

У меня был маленький аэропланчик, на котором я действительно раньше летал. Самолетик находился в собственности нескольких человек, и мы на нем по очереди катались. Когда мне исполнилось шестьдесят пять лет,  я перестал садиться за штурвал. О том, что я по состоянию здоровья больше не могу подниматься в небо, я очень жалею. Это приносило огромное удовольствие в мою жизнь.

Надеюсь, сибирское зимнее небо будет для Вас гостеприимным и теплым.  Благодарю Вас за познавательную беседу – и до встречи на выставке!

Анна Радомирская
Специализированный информационный ресурс ZooPortal.pro