Сумасшедшие в космическом масштабе

Сумасшедшие в космическом масштабе 18.12.2013 Болельщики, сочувствующие и просто «проходящие мимо», владельцы совершенно разных пород собак всегда с удовольствием наблюдают за работой эксперта Карела Горжака, вне зависимости от того, какая именно порода выставляется. Весь секрет в том, что этот энергичный и экспрессивный человек с неиссякаемым чувством юмора не просто  дает оценку собакам, но еще и подробно объясняет свой  выбор и рассказывает о собаках – не только владельцам, но и собравшимся зрителям. Постояв тридцать минут возле ринга,   узнаешь много нового о собаках (и собаководах), даже если в ринге – не твоя порода. Не оставляет равнодушным и манера судейства господина Горжака: чтобы рассмотреть движения собак, он не стесняется присесть, запросто опускается на колени, чтобы заглянуть в глаза собачьим малышам.
Карел Горжак, эксперт международной категории из Чехии, приглашенный на выставку «Сибирь – XXI век», делится впечатлениями и рассказывает о работе судьи в интервью ЗооПорталу. Господин Горжак возглавляет чешский Кинологический клуб пятой группы пород, и поэтому шпицы и другие  ее представители – одна из ведущих тем беседы. Не остались без внимания и другие породы. Кстати, Карел Горжак прекрасно говорит по-русски.

Господин Горжак, очень приятно и познавательно  было сегодня наблюдать за Вашей работой в ринге. А Вы, в свою очередь,  увидели на сегодняшней выставке что-то такое, что Вам понравилось, привлекло внимание?

Хороши были сиба-ину. У кобеля, который получил ЛПП (BOB) и занял второе место в пятой группе, была очень красивая типичная голова. Он был фантастически представлен - просто бомба!

Еще мне очень понравились померанцы, эти маленькие шпицы! Практически у всех, кроме двоих, были все зубы -  это очень важно, чтобы все резцы и клыки были на месте. И все собаки были прекрасно подготовлены к выставке. Было очень сложно выбирать.
Как же происходит выбор?

Я всегда говорю, что при выборе очень большую роль играет личный вкус  судьи.  Та собака, которая мне нравится, которая привлекает мой взгляд, - выйдет вперед. В моем ринге собака должна обладать харизмой. Часто, когда собаки только вступают в ринг, я уже вижу победителя, главное, чтобы у того, кто привлек мое внимание, не было скрытых ошибок: плохие движения, плохие зубы или характер, - и недостатков, не позволяющих поставить данного пса на первое место. Но в 80% случаев я сразу понимаю, кто будет первым среди вышедших в ринг, ведь я сужу  уже много лет.
Тридцать лет, как я профессионально провожу экспертизу собак, если быть точным. У меня сложилось определенное чутье, позволяющее оценить животное.
При сравнении примерно одинаковых собак решающим фактором будет то, что  важно для данной породы. Если рассматривать собак пятой группы, то им очень важно правильно хорошо двигаться. Так, к примеру, среди двух примерно равных аляскинских маламутов, акит или самоедов победит тот, который лучше двигается. Я не люблю светловатые глаза у собак пятой группы, но я скажу: «собака бегает  не глазами».
Если судить девятую группу или, к примеру, английских бульдогов, то тут движения будут не столь важны. Конечно, собака любой породы должна двигаться, но для некоторых пород  динамика не так важна, как вид головы, глаз.
Так, у чихуахуа таким фактором, определяющим выбор между равными соперниками, будет хвост. Элегантный хвост определяет контур фигуры этой собаки. «Бесхвостая» чихуахуа выглядит плохо, «невкусно». Голова этих собак должна быть округлой,  напоминать яблоко. Узковатая голова, невыпуклый лоб  - это просто не чихуахуа! Никакие движения не «спасут» такую собаку. Наоборот, чихуахуа, которая не показывает превосходных движений, но обладает красивым хвостом и головой,  - предпочтительнее.
Очень многие владельцы собак пишут о Вас как о любимом  эксперте. Я думаю, со мной согласятся участники выставки в том, что от Вас невозможно уйти в плохом настроении. Вы вызываете у окружающих необыкновенно позитивные чувства.  Что нужно, чтобы неизменно хранить такую прекрасную атмосферу в ринге?

Можно сказать, что мое судейство  не обыкновенное. Многие эксперты  отсудят собак – и ничего не говорят. Никто не понимает, почему та или иная собака попала на первое, второе или третье место.

Когда я был маленьким, у меня была немецкая овчарка без родословной. Потом у меня появилась чау чау уже с родословной, и я начал водить ее на выставки. Мне не нравилось, что решение судьи зачастую было совершенно не понятно публике: почему одна собака получила «отлично», а другая – «очень хорошо».
Когда я стал экспертом, я для себя решил: я буду судить так, чтобы моя оценка была понятна людям, я буду объяснять свои решения. Поэтому я всегда комментирую свои решения, а часто даже очень много говорю в ринге. Думаю, что это интересно не только хозяевам собак, но и зрителям.

Карел Горжак и корреспондент ZooPortal.pro

Я согласна с Вами, даже непрофессионалу, и вообще человеку далекому от кинологии, интересна та информация, которую он получает, слушая Ваши пояснения. Думаю, к Вам также  часто обращаются за советами. Бывают такие случаи?
Триста пятьдесят шесть пород официально признано в FCI, каждая из них отличается от  других, каждая предназначена для какой-то цели и подойдет определенному человеку. Каждый может найти  собаку себе по  душе, по характеру, если только он четко понимает, что  ему  нужно.
Помню, как много  лет назад на выставке я посоветовал не заводить  аляскинского маламута людям, которым была нужна собака для охраны.  «Это не кавказская овчарка и не ротвейлер,  маламут ничего не охраняет и никого  не защищает, - сказал я. – Если какой-нибудь злоумышленник залезет  в ваш огород, аляскинский  маламут очень обрадуется и станет весело его приветствовать.» После выставки эти люди нашли меня и благодарили за разъяснения. Они думали, что маламут – это как волк, который будет нападать на нарушителей.
Какие из российских пород  собак Вам лучше  всего знакомы и нравится ли кто-то из них?
Из русских пород на первом  месте для меня обязательно стоит русский черный терьер. Это элегантная собака с хорошей психикой, которая часто  выигрывает «best in show» на многих выставках. Русский черный терьер мне очень-очень нравится.
Я люблю всех собак, но скажу и о той русской породе, которая, напротив,  вызывает у меня удивление, потому что не вижу никакой адекватной причины ее создания. Это московская сторожевая. Я до сих пор не могу понять, для чего была выведена эта порода. Почему смешали сенбернара с кавказской овчаркой? Если мне нужна большая милая добродушная собака, то это – сенбернар. Если хочу собаку для охраны дома, фирмы, автосалона – возьму кавказскую овчарку. Зачем их  смешали? Мне до сих пор этого никто не смог объяснить.
В России многие гордятся русскими борзыми, эта  собака – один из национальных символов. Как Вы относитесь к этой породе?
Русская борзая – это аристократ!  Эти высокие собаки с горбинкой на носу – настоявшие красавцы. Но с ней нужно очень много гулять, двигаться. Я уже старик, бегать не могу.
После революции была проблема в этой породе: при большевиках поголовье этих собак сильно сократилось, и было очень смешно, что после второй мировой войны в Россию, на родину породы, пришлось завозить собак из Америки. В настоящий момент эта порода вновь стала сильной в России, разве что  борзые должны быть высокими, а многие собаки теперь – наоборот, маленького роста, это мне не нравится.
Господин Горжак, хотелось бы услышать несколько слов  не о собаках, а о людях в России.
В России на выставке собак я был впервые в 1989 году. Просто кошмар – так можно  было сформулировать мои впечатления. Все собаки кусались; люди, которые их выставляли, приходили одетые как в тайгу, собаки были грязные, - просто катастрофа!
Я объяснял владельцам собак, что недопустимо, чтобы у судьи, который погладил собаку, руки становились такого цвета, будто он работал с углем. В девяностые годы я приезжал в Россию три или четыре раза – и снова много беседовал с хозяевами собак, объяснял: так нельзя, так нельзя!
Один из российских высокопоставленных кинологов – не стану называть его имени – говорил мне: «Карел Горжак, это вы научили русских выставлять чистых собак». Русский народ очень быстро учится,  очень!

Буквально за несколько лет  ситуация поменялась,  люди поняли, что неподготовленную собаку нельзя выводить в ринг. Поняли, что недопустима ситуация, когда кавказскую овчарку на железной цепи  удерживают двое мужчин, чтобы только дать возможность эксперту ее осмотреть, а  пес бросается на все, что только появляется вокруг него.
Сегодня можно спокойно проверять зубы кавказских овчарок – не так, конечно, как у пуделей, но тем не менее!
Как Вы оцениваете уровень профессионализма российских и, в частности, новосибирских  хендлеров?
Ваши хендлеры – это, в большинстве, девушки. Они великолепно выставляют собак, прекрасно одеты, очень красивые. Многие – блондинки. Да, когда я упоминаю  о блондинках, многие смеются – это  действительно моя фирменная шутка – работа блондинок в ринге.
Если серьезно,  действительно, работа ваших хендлеров великолепна. Можно сказать, что в Америке и Англии профессиональные хендлеры находятся на  таком  же уровне, как ваши непрофессионалы, как эти молодые девушки, которые выставляют собак.
Мне рассказывали, что в России существует школа хендлеров, это очень интересно и хорошо, что  в вашей стране привлекли молодежь в кинологию. Заниматься с собаками – это лучше, чем пить алкоголь, употреблять наркотики или целый день сидеть за компьютером. Хорошо, что в кинологические клубы  приходят молодые, - это будущее русской кинологии.
Как думаете, в это будущее мы можем смотреть бестрепетно?
За будущее можно быть спокойным, ведь не только хендлинг у вас хорош, но и уровень собак за последние годы очень вырос.
Я выражусь экспрессивно: вы сумасшедшие в космическом  масштабе! Вы вкладываете огромные деньги в собак, готовы отдать за пса зарплату за год.
Вы умеете разводить собак. После второй мировой войны россияне  стали очень хорошими профессионалами в кинологии. У них просто мозги особенным образом устроены! Они не читали Менделя, не знают генетику, но знают, как подобрать пару, чтобы получить хороших щенков. У вас развито  такое чутье на породы. Женщина-заводчица говорит: эту суку я бы повязала этим кобелем, и никогда вот этим другим. И в 90% случаев оказывается права! Как она это понимает – не знаю… Наши женщины в Чехии тоже умеют так выбирать пары. Это, видимо, славянская черта.
Я всегда рассказываю, и это  забавно: в Австро-Венгрии у князей или графов должны были быть  хорошие лошади и хорошие собаки  -  это полагалось им по статусу. И чтобы быть спокойным за псарню или конюшню,  они старались взять на службу человека из Чехии,  но только потому, что о России  в это время никто не знал.
Беседовала Анна Радомирская,
специализированный информационный ресурс ZooPortal.pro